您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

河海大学喻君教授应邀来我院开展专题学术讲座

7月5号上午,我院邀请河海大学教授、博士生导师喻君教授为我院师生作 “混凝体结构的抗爆炸和抗倒塌性能及分析方法研究”专题学术讲座。喻君教授2012年获新加坡南洋理工大学博士学位,现任美国土木工程师学会、欧洲混凝土学会、国际防护结构协会、中国建筑学会抗震防灾分会建筑结构抗倒塌专业委员会及中国地震学会基础设施防震减灾青年委员会会员等多项学术职位。主持完成和在研国家、江苏省自然科学基金4项,发表学术论文40余篇,其中一作SCI收录论文20篇,入选斯坦福大学评选的“土木工程”领域2020年度影响力全球前2%顶尖科学家榜单,担任《Engineering Structures》、《建筑结构学报》等本领域一流期刊的审稿人。本次讲座由我院院长邵永波教授主持。

讲座中,喻君教授主要从两方面为大家讲授爆炸荷载对结构造成的影响。第一部分是结构抗连续倒塌研究,喻教授首先介绍了结构抗连续倒塌的背景,接着从结构抗倒塌的研究方法、RC梁柱子结构的抗倒塌性能、RC框架、填充墙框架、梁板体系的抗倒塌研究、整体结构抗倒塌的加固方法六大板块讲授相关知识。第二部分是结构抗爆,喻教授同样从研究背景引入相关研究,然后讲述了结构柱接触抗爆研究现状,重点说明了进一步的研究工作:完善PC柱的抗爆研究工作、组合结构构件的抗爆研究、考虑爆炸引起的RC结构抗倒塌整体分析。

讲座结束之际,老师和同学们积极与喻君教授探讨问题,大家均表示对今天讲座的主题非常感兴趣。最后我院邵永波院长对本次讲座进行了总结,希望同学们积极地投入科研学习中,向业界不同学者学习。喻君教授的精彩分享,介绍了混凝土构件的抗爆机理、影响因素与毁伤评估方法和混凝土框架的抗连续荷载传递机理和抗倒塌能力的分析评估方法,分享了自己的学术成果,让同学们了解了该领域研究前沿,启发了大家的研究思路。

                            喻君教授讲座分享中

                            喻君教授与老师进行问题探讨



关闭