天津大学张勇教授应邀到我院做学术报告

发布日期:2021年09月08日          作者:         编辑:沈立芹         审核:         点击:[]

2021年9月3日,天津大学张勇教授应邀来我院作了题为:“Fast convolution-type nonlocal potential solvers in Nonlinear Schrödinger equation and Lightning simulation”的学术报告,本次报告由理学院副院长宋国杰主持,学院部分教师及研究生聆听了此次讲座。

在报告中,张勇教授详细介绍了由量子物理/化学和防雷保护引起的那些问题,包括由各向同性和各向异性平滑快速衰减密度产生的库仑势(Coulomb)、偶极势(Dipolar)和汤川势(Yukawa),在一维自适应有限差分网格上定义的卷积,卷积核在原点以及远场通常是奇异的或不连续的,并且密度可能是各向异性等。随后,针对这些问题介绍了最先进的快速算法,包括基于小波的方法(WavM)、核截断方法(KTM)、基于非均匀FFT的方法(NUFFT)和基于高斯和的方法(GSM)。最后,介绍了一个用于计算照明屏蔽模拟中的一维卷积的树算法的应用程序。报告会结束后,张勇教授与参会师生进行了深入的互动交流。

张勇教授,2007年本科毕业于天津大学,2012年在清华大学获得博士学位。他先后在奥地利维也纳大学的Wolfgang Pauli研究所,法国雷恩一大学和美国纽约大学克朗所从事博士后研究工作。2015年7月获得奥地利自然科学基金委支持的薛定谔基金,2018年入选国家“青年千人”计划。研究兴趣主要是偏微分方程的数值计算和分析工作,尤其是快速算法的设计和应用。迄今发表论文20余篇,主要发表在包括SIAM Journal on Scientific Computing, SIAM Journal on Applied Mathematics, SIAM Multiscale Modeling and Simulation, Journal of Computational Physics, Mathematics of Computation, Computer Physics Communication等计算数学顶尖杂志。

上一条:中科院福建物质结构研究所谢奎研究员来我校作学术报告 下一条:“梦溪”地学专家论坛(第166期)—测井解释综合分析的相关问题

关闭