中科院福建物质结构研究所谢奎研究员来我校作学术报告

发布日期:2021年09月24日          作者:         编辑:沈立芹         审核:         点击:[]


910日下午,我们在教师节这个举国同庆的日子里,有幸邀请到中科院福建物质结构研究所谢奎研究员来访我院,并在明辩楼C303带来一场题为“多孔单晶催化材料”的学术报告。报告会由化工院副院长唐鋆磊教授主持,学院部分师生参加此次报告会。

现代化工过程的80%与催化相关,多孔催化材料在其中发挥重要作用。谢奎研究员课题组创制多孔单晶整体式催化材料,开发兼具比表面积大、扩散通量高、配位结构明晰、组分可调、性质稳定等特征的新型孔材料。报告会上,谢奎研究员分别从:多孔单晶催化材料、活性表面精细结构及催化机制、活性界面精细结构及催化机制三个方面作报告。对于多孔单晶催化材料,谢奎研究员介绍道:多孔单晶兼具长程有序晶格和无序连通孔道,结构清晰且组分精准,表面终止原子层明确,对构筑表界面精细结构具有独特优势。然而,晶格结构长程有序与多孔微结构是相互矛盾的问题,多孔人工晶体因此尚属于国际空白。谢奎研究员课题组创新晶体生长方法学并发展普适性生长方法,创制多孔单晶整体式催化材料构筑表界面精细结构研究催化机制与性能。

报告结束后,纷纷引来学院老师、同学向谢奎研究员的热烈讨论与请教。本次学术报告为同学们开展相关学术研究和多孔单晶催化材料研究提供参考和借鉴,并对未来多孔人工晶体发展具有指导性意义。

专家简介:

谢奎,研究员,本科和博士分别毕业于合肥工业大学(2004年)和中国科学技术大学(2010年);2010-2012年期间在英国圣安德鲁斯大学从事博士后研究。2012-2015年间任合肥工业大学教授。2015年至今任中科院福建物所研究员、课题组长;其课题组长期从事多孔单晶与多相催化研究,并取得了一系列进展:在包括Angew Chem Int Edsci AdvNat CommunAdv Mater等杂志发表学术论文130余篇,主持项目包括国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项、国家自然科学基金重大研究计划重点项目和中科院战略性先导科技专项等项目20余项。

1 谢奎研究员作报告

2 讲座现场

3 学生请教谢奎研究员问题

上一条:欧洲国际纳米技术研究所王中长教授来校作学术讲座 下一条:“梦溪”地学专家论坛(第166期)—测井解释综合分析的相关问题

关闭