您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

“梦溪”地学专家论坛—地球物理技术与油气勘探开发

为加强高校师生对地球物理与油气开发在实际中运用的认识和理解,第二期“梦溪”地质专家论坛于2021929日下午16:25在我院成功举办。此次论坛由天然气地质四川省重点实验室、地球科学与技术学院、西南石油大学科研处和西南石油大学SEG学生分会联合主办,邀请了中国石化首席专家王延光、地科院院长黄旭日出席本次报告会。论坛之初,黄旭日院长向王延光专家颁发了聘书,正式聘请王延光专家为西南石油大学地球物理勘探方向兼职教授。

随后,王延光以地球物理技术与油气勘探开发为题,展开了详细报告。报告中他指出,目前地球物理技术与油气勘探开发目前主要面临着海量数据的管理与计算、基于复杂地表的面向地质目标的观测系统优化设计等挑战,同时也存在现有地震采集装备的严重短缺和处理解释软硬件的能力不足等问题。为了攻克技术难关,解决地质与物探之间的矛盾,针对成熟探区“薄、小、碎、散、深、隐”的特点,可以全面完善推广单点(全节点)高密度地震技术和压缩感知地震技术,用新的观念在老的地区找到石油。以济阳坳陷为例,形成“咸化富烃,酸碱控储,有序成藏,精细勘探”为核心的断陷盆地勘探技术创新理论,闯出一条老油区的“可持续发展之路”!接着,他对高精度地震地面地震、井中地震、多波地震、微地震、时延地震、随钻地震、重磁电和油藏地球物理技术等地球物理技术及其应用中的关键问题做了详细的举例介绍。讲座结束后,数位研究生提出自己的疑惑,王延光老师都一一耐心解答并将自己的见解与同学们分享。

此次论坛介绍了地球物理勘探与油气勘探开发的发展现状与关键问题,拓宽了地球物理研究者的学术知识,加强了其总体思维创新,受到了老师与学生们的一致好评。促进了高校与企业之间的交流合作,鼓舞地球物理人为油田高效勘探、增大开发效益而努力奋斗!(图/文 袁川洲 雷璨如 刘人萍)

IMG_257



关闭