电子科技大学张妍宁教授来校作学术报告

发布日期:2022年05月17日          作者:向东         编辑:沈立芹         审核:陈怡男         点击:[]

5月12日下午16:00点,国家青年人才计划特聘专家、电子科技大学基础与前沿研究院张妍宁教授应新能源与材料学院邀请,在明德楼B303作了题为“过渡金属纳米催化剂性能调控的理论研究”的学术报告。报告由院长助理向东副教授主持,新能源与材料学院和其他学院相关师生参加了此次报告。

首先,张妍宁教授从环保与碳中和、氢能与电解水,到过渡金属催化剂,介绍了相关研究背景,讲解了理论研究在推动非贵金属催化剂性能改善和机理分析方面起到的作用,尤其在电子性质、价态、磁性等微观结构的分析及其对宏观物理和电化学性质的影响。其次,张妍宁教授结合其课题组相关工作,以TMN4@Graphene、异质结构等体系为例,讲解了运用不同的分析方法,对其电化学催化过程和机理进行原子尺度的研究,分析了过渡金属的化合价、自旋态变化对性能的影响。

报告结束后,在座师生就过渡金属催化剂磁矩计算和磁矩对过渡金属催化剂性能影响等相关问题与张妍宁教授进行了深入交流。

下一条:Wiley期刊编辑叶梦阳、林瑶博士在线作学术报告

关闭