中国矿业大学周建亮教授应邀来我院开展专题学术讲座

发布日期:2022年05月19日          作者:王旭升         编辑:沈立芹         审核:赖南君         点击:[]

5月18日上午,我院邀请中国矿业大学教授、博士生导师周建亮为我院师生作了“建筑工人不安全行为的深度研究”线上专题学术报告。周建亮教授是国家一级注册建造师,国家注册安全工程师,FIDIC认证国际工程合同专家,中国图学学会土木工程图学分会委员,中国建筑学会工程管理研究分会BIM专业委员会委员,中国建筑学会工程管理研究分会青年委员,江苏省建设监理协会专家委员会委员,清华大学徐州校友会副会长,美国佐治亚理工学院访问学者。本次学术报告由我院胡启军教授主持。

本次报告以周建亮教授的7篇论文为例,分别从未遂事件研究综述、行为网络级联失效、行为风险外部致因、行为风险内部致因、行为风险智能识别、行为特质智能识别、个性化行为智能刻画七个部分分析建筑工人的行为安全。报告首先利用建筑业未遂事件研究综述引出研究建筑工人行为安全的重要性;接着引入级联脆弱性、复杂网络等方法评估建筑工人不安全行为,分析出影响不安全行为的关键因素;同时利用问卷分析研究建筑工人的工作压力、职业倦怠、人格特质、情绪等方面对不安全行为的影响;不仅如此,周建亮教授还提出了新颖、前沿的研究路径,分享了如何利用机器学习、智能手机传感器对行为风险事件进行判别,从而对建筑工人实现了不安全行为的精准化、个性化干预管理,阐明了建筑工人个体化差异对建筑安全管理具有重要意义。

报告结束之际,老师和同学们与周建亮教授积极交流,参与师生就报告中的智能识别DoF传感器的实际操作、数据精度等问题进行了探讨。同时还对眼动仪、脑动仪等仪器在之后研究中的应用进行了深入讨论。周建亮教授不仅从基础理论、数学方法、机器学习等多个方面拓宽了同学们的视野,同时充分研究了建筑工人的心理、行为等因素,为建筑的安全事故研究提供了新的方向,为我院研究生的学术研究提供了新的思考。(工管教研室报道 图/文:王芳琳)

图形用户界面, 文本, 应用程序, Word描述已自动生成

                                          周建亮教授分享的论文

图形用户界面描述已自动生成

                                          分析姿态特质刻画建筑工人的不安全行为

下一条:电子科技大学张妍宁教授来校作学术报告

关闭