同济大学王伟教授为我院师生开展线上学术讲座

发布日期:2022年05月20日          作者:万旭升         编辑:沈立芹         审核:赖南君         点击:[]

5月19日上午,我院邀请同济大学土木工程学院建筑工程系副主任、建筑钢结构教育部工程研究中心常务副主任王伟教授为我院师生作“分层装配式钢结构建筑的技术创新与实践”线上专题学术讲座。王伟教授长期从事钢结构抗震与抗倒塌、钢结构多灾害防御与韧性提升、高性能金属材料与高性能钢结构及组合结构体系、钢结构装配式建筑与智能建造研究,主持国家自然科学基金4项,重点及重点国际合作项目课题2项,重大工程研究项目50余项。本次讲座由我院院长邵永波教授主持。

本次讲座中,王伟教授首先通过探讨我国低多层房屋的建造现状与问题,以及基于可恢复功能防震设计的新理念和新要求,提出了具有高装配性、高经济性、高适用性、高抗震(韧)性的分层装配式钢结构建筑创新技术体系。其次,系统阐述了该体系的受力特点、关键技术、抗震性能研究、三板体系选型、工程应用与标准编制情况。最后,介绍了正在开展的服务于我国新型建筑工业化和韧性城乡等国家战略的数字化设计及智能建造探索实践。

报告结束之际,参会师生就钢结构建筑、未来发展趋势等学术问题与王教授进行了深入探讨。本次讲座帮助同学们了解钢结构新的研究方向以及未来良好的发展趋势,为同学们提供了新的研究思路与方法。

(图/文姜涛建筑教研室报道)

王伟教授作学术讲座

下一条:中国矿业大学周建亮教授应邀来我院开展专题学术讲座

关闭