浙江大学何辉斌教授为我院师生开展线上学术讲座

发布日期:2022年05月23日          作者:罗琴琴         编辑:沈立芹         审核:赖南君         点击:[]

4月27日下午,浙江大学教授、博士生导师何辉斌老师在线上进行“峰终定律与悲剧艺术”主题讲座。讲座伊始,外国语学院吕旭英副院长(主持工作)致欢迎辞,外国语学院教师黄伟珍主持了本次主题讲座,全院近70名师生参加了讲座。

何教授从手术实验对比引出本次讲座主题“峰终定律与悲剧艺术”,从峰终定律的主要特点、峰终定律在悲剧里的完美体现、悲剧与痛苦和悲剧艺术的独特性四个方面进行讲解,将峰值定律引入文学批评,以全新的视角深化了对悲剧的认识。

在讲座中,何教授从峰终定律解读悲剧《奥狄浦斯王》。这部作品让高贵的人跌入深渊,使痛苦的峰值最大化,并且重视悲剧的开头,在经验的世界和记忆的世界都具有极强的审美效果。之后,何教授又由此发散出,在自我介绍、演讲和写作中都应有“凤头、猪肚、豹尾”式的峰终安排结构。在何教授看来,人们对痛苦更敏感,这源于痛苦预警系统能及时进行提醒和纠正,免于偏离正常状态。戏剧也格外关注痛苦,因为痛苦给我们划出了安全的界限,对人生有极其重要的意义。

何教授渊博的学识,生动形象的描述阐释给大家留下了深刻影响。对于文本案例的细致分析以及关于悲剧痛苦的阐释,更是让大家耳目一新,大开眼界。在提问环节,大家积极踊跃地向何教授请教。此次讲座极大的激起了大家对于峰终定律的兴趣并由此产生一系列思考。

下一条:西南石油大学彭敏博士为我院师生开展学术讲座

关闭