西安科技大学申艳军教授应邀为我院开展线上专题学术讲座

发布日期:2022年05月26日          作者:万旭升         编辑:沈立芹         审核:赖南君         点击:[]

5月25日下午,我院邀请西安科技大学大学申艳军教授为我院师生作“冰雪型地质灾害孕灾、灾变及链生转化过程剖析”线上专题学术讲座。申艳军教授是陕西省第一批“特支计划”青年拔尖人才入选者、陕西省青年科技新星、陕西省第一届普通高校青年杰出人才入选者。本次讲座由我院院长邵永波教授主持。

讲座中,申艳军教授首先以环青藏高原边缘山地区为研究对象,基于我国高寒山地区重大工程的建设,介绍了冰雪型地质灾害的研究背景与意义,详解了六大典型的冰雪型地质灾害类型及特征。其次,申教授阐述了孕灾的核心机制裂隙岩体的热-力学响应,揭示了融雪补水-水分迁移-相变传热-分凝成冰-约束冻胀的孕灾演化过程,反演了寒区高陡边坡岩崩灾变模式及核心机制。最后,申教授提出了基于“冻融环境-岩体结构”双重控制的高陡岩质边坡失稳判别方法,重点分析了三种冰雪型地质灾害链生灾变过程及评价了相应的地质灾害评价模型。

讲座结束之际,我院师生就高位冻胀损伤产生条件、水热力耦合、裂隙岩石中分凝冰形成条件及裂隙面冻胀力测试方面的学术问题与申教授进行了深入交流。整个学术报告内容丰富且前沿,开阔了学院师生的科研视野。(供稿:朱济帅图/文)

                                         申艳军教授线上学术讲座

下一条:西安交通大学辛灏辉教授应邀为我院开展线上专题学术讲座

关闭