您现在的位置: 首页 >> 科技信息 >> 正文

我校实用新型专利“一种草莓采摘装置“成功转让

20191022日,经校企双方协商,我校以16万元的价格将实用新型专利一种草莓采摘装置(专利号201720473410.7)专利权及其相关技术转让给马鞍山市万鹏商贸有限责任公司董事长王长荣,双方现场签署合同。

一种草莓采摘装置包括传送带、剪切装置、从动轮、从动轮、张紧轮、传送带、支撑架、主动轮、电动机、按钮、手柄、电源、传动装置和主动轮,传送带和传送带配合夹取草莓果梗并运送草莓,通过剪切装置剪断草莓果梗,将草莓运送至收集装置的入口时放下草莓。本装置使用方便,结构简单,适合辅助人工采摘草莓。由于该项发明成果有效解决了草莓采摘劳动强度大、草莓易损伤、工人弯腰作业等问题,且操作简单,受到果农欢迎。

该专利是由南充校区黎德才、王周周、齐志鑫、朱红梅等学生在潘波、谢友春2位老师的悉心指导下,历时近2年设计、制作完成的,2018213日被中国专利局授予实用新型专利权,在此之前,该项目还获得以下荣誉:

20174月,申请大学生大学生创新创业训练计划项目(省级)1项。

20179月,获第三届四川省大学生“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

20185月,以四川赛区第1名的成绩获第八届全国大学生机械创新设计大赛四川赛区一等奖。

20187月,获第八届全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖。

201812月,获第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

201941523日,CCTV-10“我爱发明”栏目组对本项目进行了专题采访,在南充校区、草莓基地等地进行了现场取景拍摄。201983日、6日,中央电视台科教频道(CCTV-10)“我爱发明”栏目3次报道了本团队发明的草莓采摘器,重点对草莓采摘器的设计理念、研发过程、现场应用等进行了报道。

本发明成果在研发的过程中还受到今日头条、南充晚报、顺庆区官微等多家媒体关注、报道。




关闭