当前位置:   首页  /   仪器设备  /   自研自制  /   正文

自主设计建成了世界上首个“海洋非成岩天然气水合物固态流化开采实验室”

发布日期:2018年03月29日       作者:       编辑:国重       审核:       点击:[]

针对我国南海水合物埋深浅、泥质粉砂为主,弱胶结等特点,在世界上首次创新提出“海洋天然气水合物固态流化试采技术”,其技术方法的核心是将深水浅层水合物的分解气化过程转移到可控的混相输送管道内进行,避免了深水浅层水合物原位分解带来的潜在安全、环境风险,创新性探索了海洋天然气水合物安全绿色开采的新技术和新方法。本室自主设计建立了世界上首个非成岩天然气水合物固态流化开采实验室;初步建立了水合物固态碎化和流化理论,研制了喷射碎化工具和流化工艺参数设计方法;参与研制了全套海洋天然气水合物固态流化试采工艺流程。2017年5月25日,全球首次针对海洋浅层、弱胶结、非成岩水合物,成功实施水深1310米、埋深117-192米的海洋天然气水合物固态流化试采,在海洋天然气水合物试采方面进行了具有重大意义的探索。

下一条:储层改造实验评价新设备研制及方法创新

关闭