当前位置:   首页  /   合作交流  /   参观接待  /   正文

教育部高教司副司长韩筠考察我院油气开发国家虚拟仿真实验教学中心

发布日期:2016年11月21日       作者:       编辑:gz2017       审核:       点击:[]

11月20日上午,教育部高等教育司副司长韩筠、高等教育司综合处处长武世兴、四川省教育厅高等教育处处长杨亚培等一行七人在校长赵金洲、副校长周茂、王玲的陪同下考察了我院油气开发国家虚拟仿真实验教学中心。

学院党委书记张天军、副院长郭肖、教授委员会委员敬加强、储运所所长廖柯熹、教师代表郭昭学、蔡亮学,以及实验中心主任罗兴树、副主任王其军、张广东,实验人员王永友、邹永莉参加了考察汇报会。副院长郭肖对油气开发国家虚拟仿真实验教学中心的建设情况进行了汇报。

油气田钻-采-输过程及工艺极其复杂,涉及高温、高压、高危等环境特征,学生实训实践难以在常规实验室开展。此外,油田单位因生产和安全等问题也无法对学生提供完整的现场操作实习。因此需要建立油气开发虚拟仿真实验教学系统,实现油气田开发各种复杂工况的仿真模拟。

我院已建成“钻井模拟系统”和“储运模拟系统”。其中“钻井模拟系统”已向石油工程、海洋油气工程等专业开设了实践实训课程,年受益学生人数800余人,大大提升了学生实践能力。同时,该系统支撑了国家级精品课程《钻井与完井工程》的建设,促进了“石油与天然气工程国家级实验教学示范中心”的建设和发展。

会后,党委书记张天军组织讨论,建议进一步加快油气开发国家虚拟仿真实验教学中心建设步伐,全面构建“钻井模拟系统”、“储运模拟系统”、“采油模拟系统”、“海洋油气开发模拟系统”一体化的实践育人体系。(审核:郭肖)

图1 考察钻井模拟系统

图2 考察储运模拟系统

新闻链接:

http://sgy.swpu.edu.cn/info/1084/18613.htm

上一条:Texas A&M 大学石油工程系系主任A. D. Hill教授来我院交流访问 下一条:俄罗斯喀山联邦大学副校长来校访问交流

关闭