当前位置:   首页  /   合作交流  /   参观接待  /   正文

省科技厅、教育厅调研组到校考察调研国家重点实验室迎评工作

发布日期:2017年12月01日       作者:       编辑:gz2017       审核:       点击:[]

12月1日上午,由省科技厅副厅长陈学华、基础处副处长丰伟(主持工作)、基础处副处长华莉以及省教育厅科技研究生处副处长陈玲、副调研员黄武等组成的调研组对我校油气藏地质及开发工程国家重点实验室进行了考察调研,并在成都理工大学召开了国家重点实验室建设及迎接2020年评估工作座谈会。实验室常务副主任、校长赵金洲、副校长张烈辉、副校长郭建春、成都理工大学校长龚灏、副校长刘树根以及两个依托单位相关处室负责人参加考察调研和座谈会。

调研组一行对国家重点实验室气藏工程、岩石力学、渗流物理、水合物等重点实验室进行了考察,并听取了汇报。随后,调研组在成都理工大学行政楼会议室召开座谈会,会议由丰伟主持。国家重点实验室常务副主任刘树跟汇报了实验室建设工作及迎接2020年评估工作安排。龚灏、赵金洲、陈玲、陈学华先后发表讲话。

龚灏表示,学校高度重视油气藏地质及开发工程国家重点实验室的评估工作和长远发展,目前已明晰了实验室存在的问题和不足,学校将在人、才、物等方面给予实验室最大支持和政策倾斜,要采用非常规创新的措施和手段,激发研究人员积极性,产出更多研究成果,确保实验室建设步入一个新台阶。

赵金洲说,西南石油大学将不遗余力地支持实验室建设,未来两年要加大各方面的投入,同时加强两个分室的合作,要在更高的平台上展示实验室的科研水平和科研成果。希望省科技厅、教育厅能够在研究项目和专项资金投入方面给予更多支持。此外,要以迎接评估为契机,切实有效地推动实验室各项工作的发展和进步。

陈玲表示,两个分室要同舟共济,共同下好实验室建设这盘棋,把实验室评估和建设工作做好。

陈学华说,把国家重点实验室建设好,是学校和省科技厅共同的愿望。当前,我们对实验室存在的一些问题已经形成共识,接下来就是强化措施,让工作方案落地落实。陈学华提出四点希望,一是两个依托单位要高度重视实验室建设,并给予实验室自主权和相对独立的研究实体;二是两个分室要从形式和内涵本质上深度融合;三是依托单位要创新机制,健全超常规方法,引进和培养拔尖人才和创新团队建设;四是要针对国家对实验室的要求,多产生具有影响力的研究成果,在国际上要并跑领跑。

丰伟表示,实验室建设工作涉及广泛,大家要多多走出去,多交流多取经。相信通过大家齐心协力,实验室建设一定能见到实效。

我校人事处处长邱子辉、科研处处长杨兆中、财务处处长何涛、国家重点实验室副主任、联合办公室主任郭肖以及天然气水合物研究院院长魏纳参加了考察调研和座谈会。(国家重点实验室、宣传部供稿)

图1 调研实验室

新闻链接:

http://news.swpu.edu.cn/info/1078/51449.htm

上一条:副省长杨兴平来校检查指导工作 下一条:中海油能源发展装备技术有限公司总经理温哲华一行来校访问

关闭