当前位置:   首页  /   合作交流  /   学术会议  /   正文

“立足国内资源 加强油气勘探”,本室第五次国际学术研讨会隆重举行

发布日期:2009年10月23日       编辑:gz2017       点击:[]

立足国内资源 加强油气勘探

海相碳酸盐岩油气资源勘探与开发暨油气藏地质及开发工程

国家重点实验室第五次国际学术研讨会隆重举行

为促进和加强海相碳酸盐岩油气资源勘探和开发方面的交流与合作,10月22日,海相碳酸盐岩油气资源勘探与开发暨油气藏地质及开发工程国家重点实验室第五次国际学术研讨会隆重举行。

上午8:30,会议开幕式在成都理工大学国际学术报告厅举行。油气藏地质及开发工程国家重点实验室主任、西南石油大学校长杜志敏教授,成都理工大学校长刘家铎教授为大会致欢迎辞,四川省科技厅罗治平副厅长、四川省教育厅姜树林副厅长发表讲话。国家重点实验室常务副主任张哨楠教授主持开幕式。

本次会议由油气藏地质及开发工程国家重点实验室、中国石油学会、中国地质学会及中石化-成都理工大学海相沉积与储层实验室联合主办。中国科学院贾承造院士、中国工程院罗亚平院士、中石化集团公司原高级副总裁牟书令教授、美国麻省理工大学Yves Bernabe博士、加拿大里贾纳大学Hairuo Qing博士、道达尔Pau研究中心Stefan SCHROEDER博士等知名专家参加会议,来自成都理工大学、西南石油大学、中石油、中石化、中海油等45家单位的200余名专家、学者共聚一堂,围绕“海相碳酸盐岩油气资源勘探与开发”这一大会主题展开深入的交流与探讨。

中国科学院贾承造院士在大会上做了《我国石油天然气勘探的成果与前景》的主题报告,介绍了我国油气勘探开发概况、近三年来我国油气勘探成果、油气勘探领域理论与技术进步以及油气勘探前景与发展趋势。“中国石油产量1.89亿吨,天然气产量775亿立方米,在主要国家排名中分别位于第5位和第9位,全国剩余油气资源总量丰富,未来仍有较大发展潜力,” 贾承造院士认为,“我们应该立足国内,油气勘探仍然有着较雄厚的资源基础,此外,如果考虑非常规资源,发展潜力会更好。”

中石化集团公司原高级副总裁牟书令教授的主题报告题目是《海相勘探面临的机遇与挑战》。他指出:“海相碳酸盐岩油气资源勘探与开发是中国地学工作者孜孜以求的研究领域,目前取得了很多新的成果,有着广阔的发展前景,在中国从地学大国走向地学强国之路上具有举足轻重的地位。”在分析海相油气物质基础、构造、储层、保存等相关问题的基础上,牟书令提出,要发现中国海相有规模的大油气田的位置与分布规律,必须要抓住主要矛盾,争取大的突破;扎实工作,打牢基础;加强与工程等领域的合作,建设产学研一致的优秀团队;重视基本建设,重视基本手段与能力的提高,在一个时期内将该研究领域凸显出来。

油气藏地质及开发工程国家重点实验室是由成都理工大学和西南石油大学联合申请、立项建设的,于1995年完成建设并正式对外开放,是我国石油工业上游领域最早建立的国家重点实验室。“实验室具有很强的专业性与针对性,其科研项目与油气生产紧密结合,实验室既重视基础理论、实验室模拟,也重视参与生产现场,” 实验室常务副主任张哨楠介绍说,“国家的战略发展要求稳定东部、开发西部,实验室坐落在西部,我们必须发挥优势,通过地质成因分析、技术手段优选、有效方法集成等,立足国内资源开发,满足国家经济建设和社会发展需求”。

本次会议共遴选152篇论文,20余位专家、学者在会议上发表了特邀报告,围绕海相碳酸盐岩的沉积、成岩、成藏的基础理论,油气勘探和开发的技术问题,以及研究进展进行了深入讨论和广泛交流。大会分设4个分会场,分别就油气地质、油气勘探技术、钻井与完井工程、油气藏开发与开采等主题展开交流。

图1 大会现场

图2 杜志敏致辞

图3 刘家铎致辞

图4 贾承造院士作主题报告

图5 牟书令教授作主题报告

图6 赵金洲教授大会发言

图7 孟英峰教授大会发言

新闻链接:

http://192.168.1.97/Item/89.aspx

上一条:WPC中国国家委员会中国油气论坛2009石油钻井专题研讨会川渝地区学术分会在我校举行 下一条:第五次国际学术会议分会场技术论坛成功举行

关闭