当前位置:   首页  /   综合新闻  /   正文

实验室研究人员参加中石油高含硫气藏开采先导试验基地2021年度技术委员会会议

发布日期:2022年04月20日       作者:       编辑:吴优       审核:郭肖       点击:[]

4月15日,中国石油高含硫气藏开采先导试验基地召开2021年技术委员会会议。会议采用主会场、分会场视频连线形式召开,共60余人出席会议,油气藏地质及开发工程国家重点实验室罗平亚院士、赵金洲教授、郭肖教授参会。

会议听取了管理办公室关于基地2021年度的工作报告,总结了基地一年来开展的主要工作和取得的成果,安排了基地近期重点工作;川东北气矿作了《川东北高含硫气藏开发阶段进展和技术挑战》专题报告。与会的领导和专家充分肯定了基地一年来取得的成绩,在基地顶层设计、技术攻关方向设置、净化和防腐现场基地建设、开放联合、人才培养等方面建言献策,进一步明确了基地下一步工作重点和攻关方向。

实验室常务副主任、基地委员赵金洲教授表达三层意思:一是西南石油大学会一如既往地支持基地建设;二是强调基地的建设目标是搞科技创新,要解决生产问题,要为高含硫气藏开发提供理论支撑、技术支撑。建议科技处设立高含硫气藏开发科技专项,系统组织,系统凝聚队伍,系统技术攻关,对普光、铁山坡、七里白、罗家寨等区域开展硫沉积、酸液技术及排水采气等系统综合攻关研究,达到产能建设大上的目的;三是愿意带领西南石油大学相关团队再战川东北,为西南油气田高含硫气藏开发作出新贡献。

实验室学术委员会名誉主任、基地技术委员会主任罗平亚院士对基地发展提出四点意见:一是以2022年集团公司试验基地运行评估为契机,以更高的要求进一步梳理试验基地对生产的重要支撑作用,保障评估工作顺利开展;二是紧密结合硫沉积、环空带压等现场问题开展科技攻关,保障高含硫气藏安全开发;三是积极开展新业务和新领域的探索;四是加强基地的原始创新能力,突出“产学研用”。

会议对下一步工作提出四点要求:一是梳理意见,明确方向。基地要根据专家的意见和建议,进一步梳理完善基地的工作计划,确保各项工作有序开展、有效落地。二是落实责任,推进建设。加大力度协调好净化和防腐现场试验基地建设,推进基地建设按时按质完成。三是强化设计,细化体系。根据专家提出的完善基地发展的顶层设计要求,进一步梳理技术发展体系、细化技术树,突出关键问题和瓶颈技术的攻关。四是加强组织,确保评估优秀。集团公司将于今年开展第三轮试验基地的运行评估,实验室各方要高度重视、认真准备、强化组织、对标落实,力争圆满完成评估工作。

上一条:周莹教授当选英国皇家化学会会士 下一条:国家重点实验室开展全民国家安全教育日活动

关闭