当前位置:   首页  /   综合新闻  /   正文

周守为院士谈“深海一号”大气田创新实践

发布日期:2022年05月27日       供稿:       编辑:gz201806       审核:       点击:[]


5月25日上午,国家重点实验室线上线下相结合举办2022年全国科技活动周院士专家论坛,我国海洋油气开发学术带头人、能源战略科学家、国家重点实验室主任、中国工程院周守为院士应邀为师生作了一场题为《“深海一号”大气田海洋工程建设的创新实践》的学术报告。直播平台有1316人观看了报告实时转播,线上腾讯会议接近300名师生聆听报告,开发分室和地质分室线下有130余人观看讲座。国家重点实验室常务副主任、西南石油大学原校长赵金洲教授主持报告会。

周院士谈到,在今年的《政府工作报告》中习近平总书记提出:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”践行科技自立自强,保障国家能源安全是中国海油的使命与担当。近年来,中海油在南海北部陆续发现并建成大气田,为粤港澳地区清洁能源供应提供保障。

“深海一号”正是一个科技自立自强的典范工程,历时20个月,投资235亿建造。“深海一号”千亿方大气田已于6月25日正式投产,每年可稳定供气30亿方,实现了我国油气田自主开发能力从300米到1500米水深的跨越。“深海一号”大气田在国际上首次提出并成功实施了深水半潜式储卸油生产平台(“深海一号”能源站)和远程水下生产集输系统的全新深水气田开发模式,实现了3项世界级创新和13项国内首创技术。报告围绕3个世界首创和13项国内首创讲述了整个项目的自主设计、建造过程、安全设计以及项目高质量管控水平。

赵金洲谈到,听了周院士《“深海一号”大气田海洋工程建设的创新实践》学术报告后,对我国深海气田勘探开发取得伟大成就感到非常震撼,中国了不起,中海油了不起。“深海一号”是我国迄今为止自主发现的平均水深最深、勘探开发难度最大的首个深水自营大气田,首次以我国为主完成设计、建造和安装的大型深水项目,攻关实现了3项“世界首创”、13项“国内首创”、12项关键核心技术,在我国深海工程发展史上具有里程碑式的意义。本次讲座不仅是一场系统性科普报告、学术报告,也是一场生动的爱国主义报告。赵金洲还谈到,国家重点实验室坚持“油气并举、海陆结合、气为特色”研究特色和研究优势,实验室将组织研究人员好好学习和研究,围绕“深海一号”大气田30年规模开发,贡献西南石油大学力量。

按照国务院规定,2022年全国科技活动周于5月21日至30日举办。今年全国科技活动周的主题为“走进科技 你我同行”,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,突出宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》,宣传科技创新成果,开展科技为民服务活动。油气藏地质及开发工程国家重点实验室按照成都市疫情防控要求,结合自身特点,开展了多种形式的公众开放活动和科普工作。

周守为院士线上作学术报告(1)

周守为院士线上作学术报告(2)

国产化高达80%“深海一号”平台

“深海一号”大气田实现13个国内“首次”创新

腾讯会议线上报告

实时转播平台观看统计

线下聆听报告现场之一

上一条:国家重点实验室邀请国外专家在2022年全国科技活动周做学术报告 下一条:周莹教授当选英国皇家化学会会士

关闭