当前位置:   首页  /   研究队伍  /   拔尖人才  /   国家有突出贡献的中青年专家  /   正文

李晓平

发布日期:2018年02月08日       供稿:       编辑:国重       审核:       点击:[]

李晓平,男,1963年12月17日出生于四川西充,教授,博士生导师。1999年毕业于西南石油学院油气田开发工程专业,获博士学位。历任西南石油大学石油工程学院油气田开发工程研究所副所长、所长,现任西南石油大学研究生院副院长。系国家“百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省教学名师。现为“油气藏地质及开发工程”国家重点实验室”“油气藏渗流理论及应用技术”方向学术骨干,国际石油工程师协会(SPE)会员,曾任石油工程专业国家级教学团队带头人,“油气田开发工程”国家重点学科建设负责人。一直从事油气渗流力学、油气井试井、油气藏工程及油气田开发工程技术等方向的教学和科研工作,主持完成了20余项国家、省部级油田重大工程课题,在水驱气藏、低渗透油气藏、复杂结构井渗流及油气藏工程理论与方法等方向形成研究特色。作为主要贡献者获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖3项,四川省教学成果三等奖2项。主编出版了“十一五”国家级规划教材《地下油气渗流力学》和高等学校教材《试井分析方法》,参编出版了《气藏工程分析方法》、《气藏工程与动态分析方法》等专著,在国内外核心学术期刊和重要学术会议上发表论文120篇,30篇被SCI、EI收录。已培养出博士研究生11名、硕士生28名、工程硕士20名。主讲本科生、硕士生、博士生课程《油气层渗流力学》《油藏工程》《天然气工程》《现代试井理论与方法》《高等油气渗流力学》等7门。