“师爱奖学金”18年惠及800学子 李士伦教授再次捐款50万元

作者:  编辑:姚富云  审核:发布时间:2022-09-30浏览次数:


9月27日,李士伦教授及亲属再次向学校“师爱奖学金”捐赠50万元,用于资助家庭经济困难学生,奖励综合素质优秀学生。

“师爱奖学金”由李士伦和其弟子于2004年发起设立,18年来筹集爱心善款160余万元,共对800余名学生和600余个学生团队进行了奖助。设立之初是帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,现拓展到奖励综合素质优秀的学生。“师爱奖学金”得到了海内外校友、师生的广泛关注和支持。

耄耋之年的李士伦教授是我国著名的气田和凝析气田开发专家、原西南石油学院副院长,长期分管本科教学工作,关心青年教师和学生的成长。过去18年来,多次向“师爱奖学金”捐款。本次捐赠资金主要来源于处理自有房产所得。除发起设立“师爱奖学金”外,李士伦教授还曾于2021年9月向学校捐赠了800多册自己珍藏多年的图书。

李士伦教授表示,自己的成长离不开党、国家和人民的培养,也离不开学校这个一辈子生活学习工作的大家庭。一个民族的复兴,教育起着至关重要的作用,而作为一名教师,最根本的在于教书育人,要真心帮助学生、关爱学生、包容学生,为党和国家培养社会主义建设者。他深情嘱托青年学子,要做早上八九点钟的太阳,始终保持朝气蓬勃、奋发向上的精神状态,做到青出于蓝而胜于蓝,在未来的道路上绽放光芒。

捐赠仪式在石油与天然气工程学院举行。招生就业处处长兼校友总会秘书长、教育发展基金会理事长张敏,石工院党委书记张天军、院长张智等出席捐赠仪式。他们对李士伦教授心系学生的师爱精神致以诚挚感谢和崇高敬意,表示将铭记学校老一辈开拓者、建设者的嘱托,将大爱无私的师爱精神永续传承。

“师爱奖学金”获得者代表、石工院青年教师朱苏阳表示“师爱奖学金”是一种爱的传承,一份沉甸甸的责任。作为青年教师,要继承老一辈艰苦奋斗、勤俭节约、热爱学校、关爱学生的传统,把师爱精神融入到教书育人事业中去,培养更多优秀人才。

上一条:【聚焦二十大】“五老”进社区进书院 开展党的二十大精神宣讲 下一条:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》

关闭