如何迎接第二个一百年?校关工委执行主任孙一平与青年学生谈心

作者:王静萍  编辑:向发全  审核:侯忠建发布时间:2023-05-18浏览次数:


  “一代人有一代人的使命,一代人书写一代人的历史。我期盼在座的所有同学以及我们西南石油大学的每一位同学都有更加精彩的人生,有更加光明的前途,有更加幸福的未来。”在5月16日上午举行的形势政策教育报告会上,西南石油大学关心下一代工作委员会执行主任、学校原党委书记孙一平对同学们寄予了热切期盼。

  报告会在思学楼A114学术报告厅举行,孙一平为同学们做了题为《中国式现代化建设新征程中青年大学生的使命与担当》的报告。化工院化学专业、新材院材料成型及控制工程专业、土测院土木工程专业2022级共计210人听了报告。

  “同学们想过没有,到本世纪中叶,即中华人民共和国成立100周年时候,你们多大年纪?四十六七岁吧。那时我们将实现第二个百年奋斗目标,即建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,那时也将是你们人生最辉煌的时候。我们应该怎样去迎接那一天呢?”开场一席话,立即把同学们的思绪引入这场既有丰富内容又有深刻内涵的主题报告中。

报告会情景

  随后,孙一平向同学们阐述了三个问题,一是深刻把握中国式现代化的核心要义,二是充分认识中国式现代化的现实挑战,三是坚决扛起中国式现代化的时代使命。

  孙一平说,中国式现代化具有鲜明的中国特色,具体而言,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

  在阐述中国式现代化的现实挑战时,孙一平说,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。同时,世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,世界进入新的动荡变革期。我国改革发展稳定面临的不少深层次矛盾躲不开、绕不过,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,来自外部的打压遏制随时可能升级。

  孙一平指出,今日之中国,强国征程已经开启,民族复兴伟业的蓝图已经擘画。我们是国家的一份子,是党和国家事业发展的生力军,我们必须在党的二十大精神指引下,涵养“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,在承载“中国梦”的时代使命中谋划人生、成就自我。中国式现代化是一个宏大而艰巨的接力过程,需要一代又一代人的不懈努力。同学们正在成长为中国式现代化的建设者和主力军,既是参与者、建设者,也是见证者和受益者。作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,我们该怎么做?

  他对同学们提出三点希望。一是务必不忘初心、牢记使命,把坚定理想信念刻进灵魂,希望同学们努力养成慎始、慎独、慎微的意识,管得住欲望,经得住诱惑,把得住小节,走好人生每一步;二是务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,把保持优良作风融入日常,希望同学们艰苦奋斗,不躺平,不佛系、不精致,不挑肥拣瘦、拈轻怕重,不做不思进取、坐享其成者,不做惧怕困难、怨天尤人者,不做因循守旧、满足现状者,要敢闯新路、敢于吃苦、沉得下去、扎根基层踏实肯干;三是务必敢于斗争、善于斗争,把提高工作本领抓在手上,希望同学们自立自强,在校期间、毕业之后,当面临生活的压力和工作的焦虑时,身处不利与艰难的境遇中时,始终保持平和善良、向上的心态,百折不挠、奋发有为。

  报告引起同学们的强烈反响。材料成型及控制工程专业张居洪说,孙老师今天的报告,把中国现代化与西方现代化进行了对比,让我们看到了中国式现代化的优势;把我们自身的发展与国家的发展联系得很紧密,让我们对国家的未来、对自己的未来看得更清楚,进一步明白了自己接下来该做什么。请孙老师放心,我会好好努力的。

  土木工程专业王雯浩说,孙老师的报告告诉我们,建党一百年时,我们实现了第一个百年奋斗目标,现在习近平总书记正在带领我们向着第二个一百年目标迈进。在实现第二个一百年奋斗目标的征程中,还面临着困难和挑战,但不会阻挠我们国家的飞速发展。孙老师还教导我们,我们青年一代是中国式现代化的建设者、主力军,要不忘初心、牢记使命,把自己的理想信念融入国家发展,谦虚谨慎、艰苦奋斗,把优良作风融入日常,做好每一件事情。我会记住他的话,感谢孙老师的精彩报告。

  报告会由离退休工作处、关心下一代工作委员会主办。离退休工作处处长侯忠建主持报告会,相关工作人员聆听了报告。


上一条:老领导孙一平谈青年教师的责任使命与担当 下一条:杜志敏出席石工院“老少共话二十大,砥砺奋发谱新篇”活动

关闭