石工院关工委开展“西柚立心讲坛”主题讲座

作者:文/符肇邦 图/宋泽平  编辑:王静萍  审核:钱广发布时间:2023-11-02浏览次数:


为切实发挥关工委和“五老”作用,大力弘扬优良传统和作风,引导广大学生筑牢理想信念之基。10月26日,石工院关工委在明辨楼C505组织开展“西柚立心讲坛”主题活动,邀请到学校关心下一代工作委员会德育指导组成员、马克思主义学院退休教授喻滨作题为《石油人与石油精神》的分享。

人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记于2016年作出重要指示,“石油精神”是攻坚克难、夺取胜利的宝贵财富……大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的“石油精神”,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量。喻滨以“石油精神”为切入点,结合“铁人”王进喜、“新时期铁人”王启民、“大庆新铁人”李新民等英雄楷模的光辉事迹,为同学们讲述了石油精神的丰富内涵。喻滨讲到,石油精神以大庆精神、铁人精神为主体,“爱国、创业、求实、奉献”为核心的大庆精神(铁人精神)已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分,其承载了我国石油工业的奋斗与辉煌,引领和激励一代又一代石油人奋勇拼搏、砥砺前行,在石油战线中不断传承和弘扬。喻滨寄语青年学子们,要对弘扬石油精神有深刻的认识,要有“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神、“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神……要努力提升自己、练就过硬本领,要把宝贵的精神财富传承好、弘扬好,用实践赋予铁人精神更多新内涵。

本次活动通过“五老”深入青少年中讲英雄故事、红色故事的方式鼓舞我院学子在传承石油精神中传承红色基因、赓续红色血脉,在攻坚克难中彰显青春的磅礴力量,与会同学们纷纷表示受益匪浅。学院关工委也将始终坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以多元化形式充分发挥“五老”在推进革命传统教育、推动时代新人培育方面的优势作用。

IMG_256

讲座现场


上一条:石工院关工委组织开展“五老”深入学生社区活动 下一条:法学院成功开展“一带一路:混沌世界之中国智慧”主题讲座

扫一扫分享本页