当前位置: 离退休工作处>>老有所为>>银龄风采>>正文

画意摄影(一)——水墨山水图

发布时间:2020-12-25    撰稿:    编辑:姚富云    审核:  来源:

画意摄影以其唯美的绘画风格表达人文美与自然美,一直是摄影艺术里一种表现手法。也逐渐成为摄影艺术中的一个重要流派。

画意摄影类别:主要有西洋油画风格、中国国画效果及电脑数码制作。

让我们走进如诗如画,寄意于山水,以虚实相间,反映自然之飘逸灵动的画意摄影。品味它给我们带来的极致美感。

利用现代影像艺术技法,以自己历年所拍照片为素材,创作出古典艺术画风,唯美典雅,融情入景,情景交融的影画作品。是我晚年一直想学想做的事。

2020年宅家,选择上网课,跟随18度影像学院倪士杰老师、儒雅教头老师,北京中艺网校刘洋老师,以及成都市老年大学、社区老师学习摄影后期制作技法。

虽是初学之作,多有不如意之处,也愿与影友及大家分享切磋。

书圣王羲之曰:“虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。” 出自魏晋王羲之的《兰亭集序 / 兰亭序》  

译文: 虽然人们的要求、舍弃不同,安静、急躁的性情各异,但当他们对所接触的事物感到高兴,自己所需要的暂时得到了,欢快地感到自我满足的时候,竟然连衰老将要到来的事也忘记了。

2020年宅家,喜欢沉静于这淡然宁静的画意意境中,让人心在画面里享受安静,感觉空灵,感受自然界的无限美好。使自己忘却外面的喧嚣、烦恼、疫情,从而心定神安。

闲时也常在网上浏览、欣赏、学习部分历代名家名画。特别是我国画意摄影第一人郎静山老师佳作。

当一幅幅带有朦胧的诗情画意作品展示在人们面前时,总是让人如痴如醉,有如梦幻其中的感觉。

乘一叶扁舟撑一支蒿,穿行在青山绿水中。

(拍摄于《花千骨》拍摄地广西明仕田园)

江西三清山作为世界自然遗产地,《中国国家地理》杂志推选为“中国最美的五大峰林”之一的道教名山。

秀中藏秀、奇中出奇,云雾的家乡,松石的画廊。

那雾绕岗石山千重,翠拥青松三清山随手一拍幅幅都是水墨山水画。

延时摄影的动态山水美景,更让我们分享到画意摄影的极致美感。

(拍摄于中国最后一个持枪部落的贵州巴莎田园山水风光)

川西高原的众多雪山,在云遮雾掩下,构成一幅天然的淡墨山水画。

延时摄影

2019年10月28日拍摄于川西高原毕棚沟

一幅好的摄影作品应该是主题明确,主体突出,画面简洁,耐人寻味。

云雾环绕下的云南元阳梯田、广西龙脊梯田、贵州加榜梯田也是一幅幅自然的田园风光山水画卷。

作者:廖云常

用此画意摄影山水图美篇告别苦情、悲壮的2020年,迎接新的一年吧! 谢谢分享!

上一条:情真意切,难忘今天 ——颐年诗书画社成功举办“三八节放歌”活动 下一条:颐年诗书画社吟诗诵词度重阳

关闭