当前位置: 首页>>老有所为>>银龄风采>>正文

老领导李士伦教授向学校捐赠图书800余册

发布时间:2021-09-15    发布者:    编辑:姚富云  审核:点击:[]

9月14日,学校举行“李士伦教授藏书捐赠仪式”,校党委常委、副校长郭建春出席仪式,代表学校向李士伦教授表示真诚的感谢和崇高的敬意。

捐赠仪式在图书馆五楼举行。李士伦教授虽已86岁高龄,但精神矍铄,步履稳健,携夫人吾用明老师步入现场出席捐赠仪式。图书馆五楼阅览室专门设有“李士伦教授藏书陈列架”,陈列着李士伦教授此次捐赠的个人全部藏书,有石油与天然气学科专著、教材、学术会议论文集等,包含中、英、俄不同文字图书,合计800余册。

郭建春和李士伦教授共同为“李士伦教授藏书陈列架”揭牌。

揭牌仪式

郭建春在致辞中说,李士伦教授把一辈子都奉献给了国家的石油工业和教育事业,为学校的建设和发展做出了重要贡献;离休以后也一直心系学校、心系教育,耕耘不辍,师爱有加,是一位始终保持初心和本色的共产党员,一位时刻牵挂着学校发展的老领导,一位特别令人敬重的长者。

郭建春说,李士伦教授此次捐赠,引领风气之先,对于进一步提升校园文化具有重要意义。图书馆要收藏好捐赠图书,充分发挥其育人价值,推动形成可持续的私人图书捐赠文化。

李士伦教授在仪式上发表感言,他说,没有爱就没有教育,这是我践行一生的教育格言。我与同事发起“师爱奖学金”,至今运行了15年。课外读书,特别是深入研读纸质文献,始终是同学们成才不可或缺的途径,希望多年来陪伴我的这些书,能够对同学们有所裨益。长江后浪推前浪,一代新人胜旧人,预祝同学们早日成才,祝愿学校发展得越来越好。

同学们和李士伦夫妇合影

李士伦教授的一席话语,赢得大家热烈掌声。同学们自发围拢过来,簇拥着他们的李老师。外语院2020级俄语2班的张怡辉同学,还虚心地向李老师请教,如何学好俄语。

学校向李士伦教授颁发了捐赠纪念牌,回赠了礼品。

图书馆负责人、工作人员和学生代表20余人参加捐赠仪式。

李士伦教授是我国著名的气田和凝析气田开发专家,原西南石油学院副院长。1955年被选派到苏联莫斯科石油学院留学,1960年学成归国,进入建校不久的四川石油学院工作,直至1995年离休。

上一条:【红心向党】张明洪:石油精神 一生实践 下一条:百米长卷纵挥毫 为报党恩抒情怀

关闭