当前位置: 首页>>老有所为>>银龄风采>>正文

我校教材获首届全国优秀教材奖二等奖 李士伦教授获首届全国教材建设先进个人

发布时间:2021-10-14    发布者:    编辑:姚富云  审核:点击:[]

近日,我国教材领域最高奖——全国教材建设奖首届评选结果揭晓,我校郭建春教授、唐海教授、李海涛教授编著的研究生教材《油气藏开发与开采》获评全国优秀教材(高等教育类)二等奖,是全国石油高校唯一获奖的研究生教材、也是四川省内高校作为牵头单位唯一获奖的研究生教材。

同时,我校李士伦教授获首届全国教材建设先进个人。本次先进个人全国总共评选出200名,涵盖课程教材编写、审核、出版、管理、研究各个领域。

《油气藏开发与开采技术》是全国工程硕士专业学位教育指导委员会推荐的核心教材,也是石油与天然气工程领域首本、唯一出版的教材。该教材由14位骨干教师历经3年编写,多位实践经验丰富企业专家参与案例精选与讨论,5位本领域著名学者和企业高级专家3轮次教材审阅与修订,300余名专业学位研究生教学试用,于2013年9月由石油工业出版社正式出版。我校自2011年起一直将本书作为专业核心教材,在石油与天然气工程专业研究生的课程教学中使用。2013年正式出版后,本书先后被中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)等石油工程和石油地质类高等院校选为硕士研究生教学用书和教学参考书,也是油田技术人员和科研院所研究人员的重要参考书,在石油工程专业领域影响广泛。

首届全国教材建设奖由国家教材委员会主办、教育部承办,每4年评选一次。这是新中国成立以来,我国首次设立全面覆盖大中小学教材建设的专门常设性奖励项目,是我国教材工作领域的最高奖项。

此次表彰全国优秀教材1000种(基础教育类200种、职业教育与继续教育类400种、高等教育类400种),其中49种研究生教材被授予奖励(特等奖2项、一等奖9项、二等奖38项)。

来源:学校新闻网

上一条:【石大记忆】乐为授业者 勤作耕耘人——访原西南石油学院总务处党总支书记李荣韩 下一条:【微党课】徐纪律:学习党史感悟百年大党的英明伟大

关闭