当前位置: 离退休工作处>>老有所为>>银龄风采>>正文

罗平亚:在生产实践中培养自己的创新能力

发布时间:2023-09-06    撰稿:    编辑:姚富云    审核:  来源:全国重点实验室

编者按:2022年11月15日,中国工程院院士罗平亚应邀出席中石油西南油气田公司第二届天然气青年科技论坛并作《在生产实践中培养自己的创新能力》主题报告。罗院士从我国进入创新发展新时代大背景出发,重点分析了油气能源行业面临的重大挑战,指出了提高创新能力对新时代科技工作者的重要性,阐述了对创新与原始创新的理解、原始创新的主要内容与技术路线,最后提出如何在生产实践中培养提高自己的创新能力,为青年科技工作者指明了方向。报告较长,征得罗院士同意后,编者对照报告提纲和现场录音对内容进行了整理、删减,现予发表,希望对我校青年教师有所启发。感谢罗院士对编者工作的大力支持!


党的二十大报告提出,加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。

我国全面进入了创新驱动发展、全面建成社会主义现代化强国的新时代。新时代为我们年轻的科技工作者培养成创新型人才提供了广阔的天地和极好的机遇。

我们一方面必须缩小与国外的差距,尽快赶上世界先进水平;另一方面在我们已经处于世界前列和领先地位的领域要不断扩大、巩固和加强领先的优势,真正成为创新型强国。在这过程中必须充分发挥自主创新的能力和作用。

一、创新能力是新时代对石油工程技术人员的基本要求

近十年来,国家油气攻关虽取得举世瞩目的重大成就,陆上勘探开发已挺进7000米深层,海上迈向1500米深水,诸多工程核心技术与装备大大缩短了与国外先进水平的差距,不少技术已达到国际先进水平并有自身的特色。我国油气行业的创新能力和核心竞争力及影响力大幅提升。但与国家未来能源安全的巨大需求相比,仍有很大差距,集中表现在:

1.现有技术还不能有效解决“深层、深水等新区新领域勘探和老油田、已动用低渗油藏大幅度提高采收率以及页岩气、煤层气上千亿规模商业化开发”的众多国内外都未很好解决的重大技术难题。

2.不少关键技术与国外尚有明显差距,部分重大核心技术与高端装备仍受制于人。

3.对主力老油田、低渗、特低渗、超低渗油气田、非常规油气、深层油气、超水油气,实现低成本有效开发是我国石油工业发展的必然趋势和基本要求,但国内外现有技术不可能完全实现,必须依赖于革命性的创新技术。

4.国际上数字化、自动化、信息化工程技术及各种新材料在油气勘探开发与装备中广泛应用,有的已近成熟,智能化技术飞速发展。而国内基本上仍处于初级阶段,整体属于跟随状态,差距巨大。特别是深水、深层及非常规领域国内起步才不久,急需的耐高温高压、超硬高端新材料、高精度传感器、智能控制等核心技术基本都受制于人。

5.更严格的环境、生态保护政策对油气勘探开发提出了更新更高的要求。

对于这些难题,学习国外先进技术可以较好地解决其中的一部分问题,但在当前的形势下,真正的核心技术是买不来也学不来的,核心关键技术必须依靠自主创新和原始创新才能建立和掌握。

而且,面对未来我国油气生产的上述重大技术难题,即使我们赶上现在的世界先进水平也不能完全解决,唯有自力更生,坚持自立自强的原始创新和自主创新才有可能真正解决我国油气生产的上述重大技术难题,确保我国油气供应安全,掌握国家能源安全战略主动权。

另一方面,由于石油工程的工作对象是地下几千米深的各种地层,其状态千变万化,十分复杂,更主要的是迄今为止,我们对于钻井、完井、改造、采油、采气过程中地下的工作状态都不能完全了解和掌握,从而大大增加了我们安全、优质工作的难度。一项有效的技术很难具有普遍性,一种难题经常(永远)是常遇常新,因此,石油工程永远处于不断遇到新难题,需要在现有理论与技术基础上不停改进、不断创新、不断发展。

解决生产过程中所遇到的各种技术难题,是我们石油科技人员永恒的主题,而创新意识与创新能力是解决这些难题最好的手段和途径。因此不断创新解决各种技术难题,促进技术不断发展是石油工程技术人员的基本要求和常态。

二、对创新与原始创新的理解

创新是一个十分广泛的概念,不同国家、不同领域、不同历史阶段对其内涵的赋予和理解都不相同。总的说来,创新是指人类在认识世界、改造世界的过程中获得(创造)的一些前所未有的对人类生存、发展有用的理论、方法、技术、策略等等的活动过程,它一定是在实践过程中进行的,得到的东西是以前没有的,一定是对人类有好处的。这个过程就是从0到1的过程。此后,进一步的深化、发展、进步也属于创新,但不一定是原始创新,这个过程是1到N的过程。只要具有原始创新能力,其他创新都能很好实现,因此,创新能力的根本是原始创新能力。

长期以来,我国把创新分为了三类:

1.引进、消化、吸收再创新。

2.集成创新,即集成现有的相关理论、方法和技术来解决单一技术或者几种技术解决不了的问题,从解决问题的角度来看,应该属于创新,但所用的方法手段除了“集成”以外都不属于创新。

3.原始创新和自主创新。我国科技发展到现在,前面两项已经不是最主要的了,现在最主要的是原始创新和自主创新。

原始创新、自主创新,就是自立自强的科技创新,所谓创新驱动就是原始创新驱动。相对于原始创新而言,自主创新是什么意思呢?我理解,国外已经有了这个东西,但是我们拿不到,拿不到我们就自己干,从0开始自己干,这个和原始创新基本程序是一样的。自主创新就拥有了自主知识产权,不像过去引进来还要交专利费。

所以,我国现在进入了原始创新和自主创新阶段。

由于历史原因,迄今为止,我国石油工程的理论与技术基本上都源于国外,我们学习国外先进的理论、技术,结合我国实际形成适用于我国实际的相关理论、方法、技术,并达到相当先进、甚至国际领先水平,或国外提出的理念,但国外做得不好,或没做出来而我们做出来或做得更好。从技术进步角度来讲,这点应该充分肯定,但也要认识到,其理念或理论还是源于国外,未必值得骄傲。

我国油气工程领域很少(基本没有)源于我国的世界领先技术,这使得我国油气工业一直处于跟跑和并跑阶段。而对于国外没法解决的难题我们也没有什么办法,解决不了我们油气工业急需解决而国外也没解决的技术难题。

假若国外的理论、方法、技术路线不当或错误则我们也会同样地走入误区或无法成功。

所以,解决问题的根本出路在于原始创新,否则,当前和以后我国油气工业发展会受到严重制约。其根本原因是,我们引进、消化、吸收再创新,集成创新,自主创新做得很好,但原始创新太弱。因此,我们在继续加强引进、消化、吸收创新和自主创新的基础上(跟跑和并跑),重点加强在原始创新方面突破和发展,只有在原始创新方面有突破和发展,我们才能真正做到领跑。

对于个人的创新能力而言,前述三种创新能力都必须具备,而原始创新、自主创新能力是基础和关键。它不仅是创新的根本,而且其方法、路线前两类创新也应该遵循。换句话说,你真正具有原始创新的能力,你要去集成创新或引进消化吸收创新应该是没有问题的。

对于人才培养,这三种类型都需要,但以第三种最为重要。油气技术干部的职责和能力首先表现在对生产中各种难题的解决能力以及生产发展与技术进步过程中新产生的难题的解决能力,包括对于解决难题的先进技术,有能力经过学习、消化、吸收并在利用中进一步发挥;利用多学科知识,多项相关技术,综合应用解决一个重大技术难题;对于现有技术都不能很好解决的难题,必须通过原始创新的途径去解决。

三、原始创新的主要内容与技术路线

原始创新包括什么内容?究竟该怎么做才叫原始创新?怎样才标志着你是属于原始创新?对于这一点,不同的学科是不一样的,我这里主要针对工程应用学科来谈。

2000年前后,我们曾经归纳提炼过国家重点实验室的学术路线,提出了以下几点,现在回过头看,这几点与国家提出的原始创新的途径和内容是非常吻合的。它包括四个内容:

1.现实生产中没有解决的重大技术难题及石油工程新技术发展遇到的新难题的总结和归纳,即对生产中重大技术难题的总结和归纳能力

2.分析这些重大技术难题没有解决的原因,凝练出要解决这些重大技术难题必须解决的基础问题和基础理论问题(基础科学问题),这是对基础、科学问题的凝练能力。这一点非常重要。

3.综合应用基础理论及其他相关学科知识及最新科技成果来进行基础研究,解决这些基础理论问题(科学问题),获得新的认识、产生新的机理、理论(理论突破即理论成果),这是综合利用多学料进行基础研究的能力

4.以此理论突破为基础,结合本学科专业的基本理论和生产经验,研究建立新的方法、研制新的仪器、设备与装备、研发新的材料、新的工具、新的工艺和技术,以用来解决前述重大技术难题(原创性技术研发),这是对原创性技术的研发能力

因此,原始创新研究的要素是:(1)重大难题导向;(2)基础理论凝练;(3)理论突破;(4)原创性技术研发及应用,解决重大难题。

原始创新获的得成果包括:(1)理论成果,原创性技术的理论基础和依据(论文);(2)解决重大技术难题的原创性技术(专利、专有技术)。

四、在生产实践中培养自己的创新能力

创新驱动发展战略中的“创新”从本质上讲就是“原始创新”,也包括在特定条件下的“自主创新”(在国外技术封锁、技术垄断的情况下),而创新能力培养的重点是原始创新能力培养,包括四个方面:(1)对生产中重大技术难题的总结和归纳能力;(2)对基础、科学问题的凝练能力;(3)综合利用多学料进行基础研究的能力;(4)对原创性技术的研发能力。这四个能力同时具备,才可能具有原始创新能力。

怎么培养原始创新能力呢,下面我谈几点体会。

1努力培养为我国石油事业的奉献精神

科学研究必须要创新,凡创新必是一个非常艰苦的过程。必须付出长期的艰辛的劳动才有可能达到目标。在这个过程中没有成果、没有名、没有利、更没有权,只有枯燥、重复和寂寞,更没有必胜的把握,而可能还有一定的风险。因为当一个新技术诞生后,随时都有失败的可能。这是任何追求名利、急功近利的人难以坚持下来的。只有具有为国家、为科学献身精神的人才有可能坚持不懈,才能培养坚持艰苦奋斗、刻苦钻研的精神;只有具有献身精神的人才不会被名利所累,使自己身上去除了产生急功近利学风浮燥的基础,才能实事求是尊重科学。对每一个希望有所贡献有所建树的年轻人来讲,必须要树立为科学奉献的精神,并且时刻警醒自己。这虽是老生常谈,但是必须谈。

2创新意识的培养

创新意识是创新能力的基础和必要条件,是创新人才的必要素质,是需要培养的。我的理解,创新意识是对事物本质(根本原理)自觉的追求。也就是说,谈到一个问题,不需要人提醒,你自己就会去探究其本质,而不是停留在表面。因此,最根本的是要养成以创新思维对待各种技术难题的习惯与本能。

3创新思维的培养

对创新思维的解释有很多,顾名思义,就是直接产生创新成果的思维。创新思维的类型包括发散思维、原型启发、延伸式思维、扩展式思维、联想式思维、运用式思维、逆向式思维、幻想式思维、奇异式思维、综合式思维等等,你上网一查,可以找到很多关于创新思维的说法。这些说法很多我也没有深究过。

我的理解,创新思维本质上是对造成难题的本质及解决难题的原理和方法的追索,从本质上、原理上、基础上进行追索。以我自己的体会,正确的思想方法和思维方式,最为有效的是唯物辩证法,建议大家把《矛盾论》《实践论》《自然辩证法》好好读一下。前两者是毛主席著作,后者是恩格斯著作。1958年建立四川石油学院时,学校组织集中学习了《矛盾论》《实践论》。当时不知道学了有什么用处,后来慢慢体会到,这两本书对我产生了潜移默化的影响,而且作用非常大。聚磺泥浆用了40多年,到现在为止仍然是我国打深井的主要泥浆,我在研究聚磺泥浆过程中就是受到《矛盾论》《实践论》的影响。

4扎根生产一线,积累丰富的实践经验

创新是以对生产中的重大难题的归纳入手,只有实践经验丰富才能准确归纳出所存在的问题,并且应该把经验随时上升到规律、理论,而且要自觉做到这一点。

5.加强学习,且有合理的知识和能力结构

要想实现原始创新取得成果,对人的知识结构、能力结构有更全面和更高的要求:(1)应该对本专业、本学科理论与技术体系有系统、全面、深刻的了解和掌握;对本专业的每一个环节自身的理论依据,技术建立和发展过程中存在的问题及其与其他环节的关系有深刻的了解,这是凝练基础、科学问题、研发原创性技术的基础;(2)综合利用多学料进行基础研究的能力;(3)对本专业的相关学科,即大学中所开的那些相关课程,基础课和技术基础课都要有必要的了解和掌握;(4)具有必要的、扎实的相关理论基础:大学里的基础课程是必要内容,这是一定要掌握的,而且在实战中还要不断地补充和加强,这是科学问题探究、基础问题凝练与基础研究能力培养所必须的,由是新理论指导研发建立新的原创技术所必须的。

6.真诚尊重他人,提倡团队精神

现代科学是多学科交叉综合的过程和结果,要想有所创新,一方面要不断拓宽自己的知识,把自己培养成复合型人才,另一方面更重要的是要组成学科团队,只有充分发挥团队的作用才能作到有所作为,有所成长。

团队精神是以相互尊重为前提的,以真诚互信为基础。事实证明,充分尊重别人可以作到事半功倍,反之则将可能一事无成。必须杜绝一切急功近利、投机取巧、弄虚作假、抄袭剽窃、侵占他人成果的想法、做法。

以上是我个人的体会,未必都正确都适用,给大家一个参考吧。


上一条:老同志应邀为地科院学生上好大学精神解读“第一课” 下一条:计算机科学学院党委邀请黄汉光教授与青年学生开展主题座谈会

关闭