当前位置: 离退休工作处>>老有所为>>银龄风采>>正文

向发全为艺术学院入党积极分子培训班暨青马工程班授课

发布时间:2023-10-24    撰稿:文/朱蕊 邹颖瑄 苏艺 图/马应琴    编辑:朱蕊    审核:夏艳  来源:艺术学院网站

  10月19日下午,艺术学院2023年秋季学期入党积极分子培训班暨“青年马克思主义培养工程”骨干班进行第一次专题辅导,校关工委德育指导组成员、首届飞翔奖获得者向发全同学们做了题为“青年石大说”的专题讲座。艺术院党委书记夏艳主持讲座,艺术学院党委组织员孙晓光、团委副书记李安然、2022级辅导员朱蕊及全体入党积极分子、“青年马克思主义培养工程”骨干班成员聆听讲座。

  谈这次讲座包含三个方面的内容,一是西南石油大学成立的背景,二是历代石大青年的典型故事,二是石大青年典型故事的启示。

  向发全说,20世纪50年代,我国人才稀缺、石油匮乏、遭受严厉石油禁运,面对外国专家的“中国贫油论”和国民经济建设的困难,以及四川石油大会战的急需,首任院长马载率领一批来自清华大学、北京石油学院等单位的年轻教师,怀着“为石油而生,为石油而熄”的兴油报国的愿望,义无反顾投身到石油事业中来,建设了新中国成立以来第二所石油高校。

  随后,向发全给同学们讲张永一、李士伦、罗平亚老一辈教师青年时期求学、工作的故事,1995级校友、蚂蚁金服集团全球核身平台资深专家陈继东在校求学的故事,中国人民解放军一等功获得者刘宸的故事,全国先进班级设备1994级的故事和地科院三个学霸寝室的故事。他说正是有一批又一批青年人凝心聚力共奋斗,西南石油大学才于荒野中萌新芽,于时代中筑辉煌。

  谈到这些故事给人的启示时,向发全寄语同学们:“无论学习什么专业,将来做什么工作,一定要刻苦钻研,不怕苦不怕累,要有一种不气、不服输的精神,一定要有争第一的精神。每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力以得来结果的日子。脚踏实地,奋发向上,不忘初心。”他认为,青年人要成就大事业,要做到以下两点:首先,在困难挫折面前,不放弃希望和追求,不迷失方向,保持理想,年轻人不要怕吃苦;其次,要有慷慨勇敢、无私正义的品质,同学之间要互相帮助,团结协作,不要闹矛盾。

  讲座现场气氛热烈,同学们受益匪浅,纷纷感慨道:“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。作为新时代青年,我应该以此讲座为契机,以优秀石大青年为榜样,磨练意志,锤炼品格,以青春之名、以使命为题、以实干为引,立大志,明大德,成大才,担大任。”

  讲座最后,夏艳总结发言。她表示,身正为范,德高为师,向老师对教育事业的无限热爱、无限忠诚非常感染人、振奋人。磨砺以须出锋芒,倍道而进正当时。同学们要认真消化这场讲座的每一个故事,从校史上的石大青年汲取力量,知大道理、敢大作为、有大胆当,不负韶华,砥砺前行。

讲座现场

夏艳总结发言

主讲人介绍

  向发全,中共党员,主任编辑。1985年毕业于兰州大学中文系,在西南石油大学工作38年。1987年至1988年到农村支教一年,担任初中语文教师。2022年退休后,被返聘为学校新闻中心总编辑。2023年3月,受学校党委聘任担任西南石油大学关心下一代工作委员会德育指导组成员。曾被评为“四川省支教讲师团先进工作者”“石油高校优秀新闻工作者”“西南石油大学职业道德标兵”“西南石油大学优秀共产党员”(两次),2018年荣获西南石油大学教职工校内最高荣誉飞翔奖-愚公移山奖。


上一条:向发全为图书馆职工讲述校史故事谈师德感悟 下一条:老同志应邀为地科院学生上好大学精神解读“第一课”

关闭