当前位置: 离退休工作处>>老有所为>>银龄风采>>正文

“梦溪讲坛”开讲 郭小阳教授谈育人感悟与师德传承

发布时间:2023-05-04    撰稿:    编辑:姚富云    审核:  来源:

好老师是什么样的?

4月27日下午,由党委教师工作部主办的“梦溪讲坛”在艺术楼306会议室开讲。全国优秀教师,石油与天然气工程学院、油气藏地质及开发工程国家重点实验室教授、博士生导师郭小阳以《感悟传承》为主题,就他心目中的好老师形象,以及如何接续传承做一名好老师作了分享。

郭小阳首先介绍了我国石油天然气的发现和开采历史、我国石油科技的先驱者、石油教育事业的兴起和西南石油大学成立的背景,重点讲述了对他影响最深的三位老师张绍槐、郝俊芳、罗平亚的故事和感悟。

郭小阳说,张绍槐老师是天津人,1949年进入北洋大学,1953年毕业于清华大学采矿系,先后到北京石油学院、西南石油学院、西安石油学院任教。在我校工作26年,1983-1990年任西南石油学院副院长、院长。他的头衔非常多,但我印象最深的不是他的头衔,而是他对我的影响。他的课讲得相当好,1965年被评为石油院校样板课。他很有远见卓识,比如,他曾提出一种教改模式,即由基础课、专业基础课和专业课老师组成一个教学团队,保证基础、专业基础和专业知识的有机衔接。又比如,他在我们学校创办了我国第一个海洋石油工程专业,这个专业目前在国内排名第一。再比如,他的外语极好,要求教师编写教材一定要体现国外最新技术发展动态,改革开放后我校开发系编写了很多单行教材,虽看是薄薄的小册子,但能让学生学到最新的科技知识。这种教学改革在今天都有借鉴价值。

郝俊芳老师是中国石油钻井工程学科的主要创建者,河北唐山人,1951年毕业于北洋大学采矿工程系,先后在清华大学、北京石油学院任教,1963年调到西南石油学院任教。他勤奋好学,精通英、法、德、俄、日五国语言,是石油部情报所的高级顾问。他带领学生用油田废弃管材在大港油田建起了国内石油工业第一个模拟实验装备,他带毕业设计不是一人一篇,而让我们依据这套实验装备集体完成一个综合性毕业设计。后来郝老师把它变成一篇论文,并携这篇论文参加国际学术会议,这是我们国家钻井工程领域第一篇入选国际学术会议的论文。1976年带我们去大港油田做毕业设计时,师生们经历了唐山大地震的考验。因为有余震,他怕我们这批宝贵的大学生被砸在那儿了,赶紧把我们弄回来,让我永生难忘。地震后他即安排我赶往天津看望绍槐老师的父母,他说:“我是他的学长,他来不了,你去看看他们,回来给我报告情况。”十年后,1987年与郝老师出差路过丰润时,那老头跑到车厢链接处,眺望窗外,眼里噙着泪水。他说:“唐山大地震我家死了三人。”这是对我心灵的震撼。

郭小阳老师表示,对我从事教育工作影响时间最长,让我体会也更深的是我们的老校长罗平亚老师,我毕业后跟他在一个教研室。他和其他老师合著了《泥浆工艺原理》,是所有石油高校油气井工程专业学生必读的书。他讲课富含哲理,你听了会有一种茅塞顿开、醍醐灌顶的感觉。他曾说,理论不是你们想象的那么复杂,理论其实你把它抽象出来,是非常简洁的,让人一听就明白,不是越复杂越好,而是越简单越好。他早年提出的“屏蔽暂堵”储层保护理论风靡全国。1991年,他率团到英法两国考察,当时我在英国学习,在那儿我收到两家公司的offer,罗老师说你一个都不要去,水平井技术国内马上要搞,你学到的这个是国家急需的东西,所以我按照老师的要求按期回国。罗老师任院长时,学校提倡大胆启用青年教师,我和杜志敏老师、赵金洲老师分别承担了国家级科技攻关项目,我们年龄都在40岁以下,而过去这种高等级项目负责人都是老教师。中国石油总部的老同志说,你们罗老师是钻井领域的理论家,也是实干家,他的理论成果全都转化为实用技术,解决了油田的重大技术难题,且成为定型的泥浆外加剂产品。80年代末到90年代初期,河南新乡的油田化学产品一年是40个亿,这是罗老师做出贡献。1995年罗老师当选中国工程院院士,时年55岁,是当时最年轻的院士之一。

郭小阳谈到了自己的科研经历。他说,1992年北京申办奥运会,长庆油田担负着向北京供气的任务。他们的固井遇到问题,找了三家外国公司比武,还找了几家国内高校。罗老师派我去参加竞标,说你要干就干顶天立地的活,要把长庆的固井问题解决了。罗老师的话鼓舞了我,我和施老师、刘老师一起去,最后是我们的方案被选中。我和课题组在长庆奋斗了三年,解决了这个问题。现在长庆油田的年产量是6000万吨,当年的产量只有100多万吨。现在这套技术仍是长庆油田固井的主体技术。

郭小阳说,我在担任石工院书记时,每年要请罗老师给新生进行入学教育。罗老师号召学生:“真金不怕火炼,温室里开不出能经风雨的花朵。只要你真正为国家做了贡献,党和人民不会辜负你。我就是这个学校土生土长的院士,相信这个学校以后还会走出更多的院士。”是啊,我校已培养出五个院士,其中罗老师一门三院士。看似办不到的事,都能办到,只要你有那种信仰,有那股气。刘洪涛就是深受罗院士讲话鼓舞的校友之一。一次我到油田去,洪涛对我说:“我对当年罗院士的讲话印象非常深刻,我之所以在塔里木干出成绩,是与他当年对我的鼓舞分不开的。”今年刘洪涛参加全国人代会,在“代表通道”接受采访,被中央电台播出。另外,深海一号平台的值班工程师刘昱亮、参加亚洲第一深井(蓬深6井)钻探的马勇,科技创新新秀支亚靓,今年都登上央视,均是我们团队培养出来的,是学校的骄傲。

最后,郭小阳进一步谈到自己对老师的理解。他说,一个人一生做出的成绩,跟母校是分不开的。教育是一个神圣的事业,教师是崇高的职业,学生喊我们一声“老师”,你要用心去对待他,老师要大爱无疆,你不爱学生,学生也不会爱你,你对学生的爱,他们心里都有数。学生以母校为骄傲,母校以学生为自豪,老师一生最大的财富,就是你的学生。我的老师是这么告诉我的,我的学生成功是我最高兴的事情。教育是一门艺术,艺术是可以改变人生的。做老师要像罗老师那样,率先垂范,作学生的良师益友,最后教会学生知行合一。有时老师的一句话,真的可以影响学生的一生。希望我们的老师培养出更多优秀学生。

报告引起在座教师的强烈反响。

本次讲座是“梦溪讲坛”的第一讲,由艺术学院承办,艺术学院党委书记夏艳主持,各学院教师代表参加。

艺术学院院长焦道利畅谈了学习体会。他说,郭老师的报告,信息量非常大,给了我们许多启发。首先,让我们感到特别自豪,为西南石油大学自豪,学校基因非常强大,有很多全国第一,气是全国第一,海洋油气工程全国第一,这些第一依靠的是团队的力量。其次,让我们深受感动。柏拉图说过,“谁会讲故事,谁就拥有了世界”。郭老师的精神世界非常丰富,非常充实,他毕业时本来可以到收入更高的油田,在老师的教诲下选择做老师。到国外学习,有机会留下来,可以当华裔科学家,但在老师的感召下回来教书育人。这是郭老师出于骨子里面对老师的挚爱而做出的选择。第三,让我们产生强烈的使命感。科学与艺术是鸟之两翼,硬币之两面,科学离不开艺术,艺术离不开科学。艺术学院的成立与西南石油大学成立时的情景是一样的,也是先招生,后建院。在这种情况下,作为西南石油大学的艺术学院怎么能不努力呢?要像前辈那样,有一种精神,一种情怀,要用一系列的艺术作品把学校的故事记录下来,把学校“为祖国加油,为民族争气”的精神传承下来,让全国了解西南石油大学,让世界了解西南石油大学,让未来的科技工作者了解西南石油大学。

计科院教师杨绪华说,郭老师是我刚成为教师时遇见的恩师。他严谨求实的学术风范、深厚淳朴的人格魅力、博学身正的为师之道,都深深地影响着我。他是为师的楷模,是我奋进的目标,我将继续传承郭老师身上的师者荣光,用“学高为师,身正为范”严格要求自己,争做一名新时代合格的“四有”好老师。

艺术学院教师但午剑说,听了郭老师的讲述,我们对学校的建校史、迁校史有了更为直观深刻的感受。郭老师用生动的故事诠释了张绍槐、郝俊芳、罗平亚等大先生的学术造诣、为人为学,让我们接受了一次深刻的精神感召和教育。

党委教师工作部部长、人事处处长高军表示,举办“梦溪讲坛”旨在围绕教师理想信念强化、师德修养提升、育人经验分享等内容常态化举办专题讲座,引导教师不忘教书育人初心,牢记为党育人为国育才使命,进一步提升教师思想政治素质、师德师风修养和教书育人水平。

讲座现场(一)

讲座现场(二)


    上一条:飞翔奖获得者做客“梦溪讲坛” 谈关于师德的思考 下一条:理学院关工委开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座

    关闭