当前位置: 离退休工作处>>老有所为>>银龄风采>>正文

杨博文教授为机电工程学院开展主题教育讲座

发布时间:2023-05-25    撰稿:冯诚沉    编辑:冯诚沉    审核:李忠伟  来源:机电工程学院

  为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,2023年5月24日,退休教师杨博文教授应邀到机电工程学院作《未来世界谁主沉浮:中华民族伟大复兴之路——中国式现代化之路》的主题教育讲座。

  在本次专题讲座中,杨博文教授从与西方不同的现代化、中国式现代化是人口规模巨大的现代化、中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化、中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化、中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化、中国式现代化是走和平发展道路的现代化、中国式现代化的本质要求这7个维度对中国式现代化展开了论述。

  他从众多国内外学者的研究及中国5000年凝练的博大精深的文化传统角度出发,向大家阐述中国建设的现代化,不是西方征服、掠夺、战争的现代化,是具有中国特色、符合中国实际的现代化,明确了中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

  杨博文教授精彩的讲座,发人深省,让同学们深刻的理解了中国式现代化的内涵逻辑,推动了努力学习的积极性,提升了责任和担当意识,对中国式社会主义现代化有了更深层次的认识,激励大家积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程。


上一条:孙一平担任机械工程2021级卓越班班主任 下一条:老少共话二十大,踔厉奋发新征程——荣休教授李传亮与毕业生党员聊职业生涯

关闭