当前位置: 离退休工作处>>部门概况>>部门简介>>正文

离退休工作性质、概况

发布时间:2015-07-08    撰稿:    编辑:admin    审核:  来源:本站原创

离退休工作是一项集政治性、政策性、服务性于一体的系统工程,是执行、检查、协调及落实党和国家对退下来的老干部的学习、生活、医疗、保健、发挥作用、文化娱乐、丧葬优抚等政治、生活待遇作出的一系列政策规定,以及老干部事业的建设和发展、老干部工作部门和队伍自身建设等诸方面工作的总和。

学校离退休工作处是在上级离退休工作部门的指导下和在学校党委、行政的领导下负责学校离退休工作的职能部门。学校党委、行政始终重视离退休工作,建立了老龄工作领导机构和离退休工作专职机构并随着离退休人员的不断增加而对专职机构进行充实、加强;认真贯彻落实上级关于离退休工作的方针、政策及有关规定,在全校营造尊老爱老的良好氛围,确保“两个待遇”的落实;不断探索、创新工作模式和运行机制,扩大管理服务工作的覆盖面;重视加强离退休党的建设,组织开展离退休职工学习活动和做好离退休职工的政治思想工作;组织支持离退休老同志发挥作用;大力加强离退休活动设施建设;积极组织开展丰富多彩、有益于老同志身心健康的文体活动;对离休干部和高龄、空巢、孤寡、病残、独居、患重病、生活不能自理等特困人员给予更多关爱、帮扶;做好重大节日走访、慰问;努力使“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标真正得到落实,为学校的建设、发展以及和谐校园的建设做出了积极的贡献。