当前位置: 离退休工作处>>综合信息>>工作动态>>正文

学校举行2023年欢度重阳节暨学校改革发展情况通报会

发布时间:2023-10-21    撰稿:    编辑:姚富云    审核:  来源:

10月20日下午,学校举行2023年欢度重阳节暨学校改革发展情况通报会,向离退休老同志通报学校改革发展情况,共同庆祝重阳佳节。校党委书记张烈辉,校党委副书记、校长郭建春出席大会,校党委副书记、工会主席衡彤主持会议。

张烈辉在讲话中指出,回首学校的办学历程,从百业待兴的1958到气象恢弘的2023,一代代石大人始终与国家发展同频、与人民呼唤同心、与教育改革同向,走过了丹心励耘、陶铸群英的65年。在这段不畏艰难、干事创业、追求一流的奋进征程中,广大离退休老同志始终牢记初心使命,发扬优良作风,攻坚克难、砥砺前行,秉承“爱校如家、校兴我荣”的崇高情怀,为学校建设发展鞠躬尽瘁,付出了艰辛努力,作出了不可磨灭的贡献。广大离退休老同志是学校65年建设发展历程的亲历者、见证者,也是重要发展时期的领导者、参与者和建设者。学校由衷地感谢广大离退休老同志们所作出的重要贡献。各位老同志现在虽然离开了工作岗位,但还是一如既往关心、关注和支持学校的建设发展,体现出了对学校、对教育事业的深切关心和真挚感情。老同志们的精神品质、爱校情怀是我们宝贵的财富,更是广大干部师生认真学习的重要资源,我们要在今后的工作和学习中传承好、践行好,不断推进学校工作迈上新的台阶。尊老爱老敬老助老是中华民族的传统美德,也是学校的光荣传统。要继续加强离退休工作,做好各项服务保障,不断增强老同志的荣誉感、归属感、安全感和幸福感。一要深化认识、提高站位,通过加强离退休干部党建工作,进一步把广大离退休干部党员组织凝聚起来,充分发挥他们的政治优势、经验优势和威望优势,引导老同志继续发光发热,实现老有所为。二要拓宽渠道、搭建平台,不断畅通老领导、老同志建言献策的渠道,把大家的意见、建议转化为推进学校高质量发展的具体行动和扎实成效,为推动学校事业发展凝聚更多智慧和力量。三要倾注真情、加强关怀,围绕老领导、老同志的生活实际需要,加强人文关怀,办实事、解难事、做好事,不断提升离退休老领导、老同志的幸福指数。当前,学校正处在推动“十四五”规划落实落地,推进新一轮“双一流”建设的重要阶段。希望广大离退休老同志围绕学校中心工作积极建言献策,继续关心支持青年教师的成长,继续关注青年学生的成长成才,共同开创西南石大高质量内涵式发展的新局面。

郭建春代表学校向各位离退休老领导、老同志一直以来为学校建设发展付出的心血和作出的重要贡献表示感谢。他从党建和思想政治工作再上新台阶、师资队伍建设工作成效显著、教育教学工作取得突破、科研工作提质增效、招生就业工作质量全面提升、对外交流与合作深入开展等六个方面,向老同志们汇报了2022年重阳节以来学校改革发展情况。他表示,过去一年学校取得多项国家级荣誉,学科建设不断加强,学科国内外影响力整体提升,办学绩效考核连续位居省属高校前列,学校排名稳步提升,高质量完成成都第31届世界大学生夏季运动会的相关服务保障工作。学校所取得的每一项改革发展成果,都离不开广大离退休老同志的赤诚奉献和默默关心,衷心希望广大离退休老同志继续发挥积极作用,一如既往关心支持学校,积极为学校改革发展建言献策、献计献智。当前,学校正处在推动“十四五”规划落实落地,推进新一轮“双一流”建设的关键时期。下一步,学校将持续加强软硬件条件建设,努力为大家做好各项服务和保障,一如既往传承一代又一代石大人艰辛备尝、攻坚克难、一任接着一任干、矢志不渝谋发展的“石大精神”,主动作为、奋发有为、担当善为;“对标竞进、争创一流”,以新一轮“双一流”建设为契机,紧抓机遇、狠抓落实、内涵建设,落实落地《新一轮“双一流”建设推进实施方案》,扎实推进“十大建设工程”建设任务、目标的实现,不断提升“双一流”和学科建设水平;全力做好教育教学工作,推动人才培养质量不断提高,促进本科教育内涵式高质量发展;服务国家重大需求,承担国家重大任务,不断提升服务国家重大战略的能力;推进合作办学,提升国际合作与交流水平;弘扬办学精神和优良传统,组织开展好庆祝建校65周年系列活动。不断提升学校办学质量和育人水平,不断开创学校事业发展新局面。

衡彤在主持时表示,学校将持续关心关爱离退休老同志,竭诚为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造更加良好的环境和条件,千方百计解决好离退休老同志的操心事烦心事揪心事,不断增强离退休老同志的幸福感和获得感,进一步创新工作理念,增强服务意识、改进服务方式、拓展服务内容,不折不扣把党中央对离退休工作精神要求和决策部署落到实处,扎扎实实做好服务与管理工作,确保离退休教职工队伍和谐稳定。

会上,离退休工作处处长侯忠建通报了离退休暨关工委工作。

党办校办、组织部、宣传部、人事处、校工会、基建处、离退休处、后勤部、校医院、石油大学社区主要负责同志,全体离退休教职工参会了会议,南充校区以视频方式线上参加了会议。

10月20日上午,满载着节日问候和美好祝福,学校党委书记张烈辉,党委副书记、校长郭建春走进油气藏地质及开发工程全国重点实验室罗平亚院士办公室,看望慰问罗院士,详细询问罗院士身体、生活、工作等情况,听取他对学校科研发展、学科建设的意见建议。

张烈辉讲话

郭建春通报学校改革发展情况

张烈辉和郭建春看望慰问罗平亚院士

上一条:离退休党委开展“追寻坚定足迹•感悟思想伟力”主题党日活动 下一条:离退休党委召开处级党员干部主题教育专题民主生活会

关闭