当前位置: 离退休工作处>>服务指南>>工作流程>>正文

离退休工作处工作职责

发布时间:2010-04-22    撰稿:admin    编辑:admin    审核:  来源:本站原创

一、认真宣传、贯彻落实党和国家关于离退休工作的政策、规定和文件精神,以及上级和学校各项规定、决定、规章制度,做好离退休人员的管理服务工作。
二、按照学校离退休工作实行“统一领导,统筹协调,因地制宜,区域化服务”的运行机制和“统一领导,分级管理,区别待遇”的原则,对全校三个校区四地的离退休人员管理服务工作进行通盘考虑,围绕学校中心工作,结合学校实际,拟定离退休工作计划、具体实施细则,制定和完善各项规章制度,负责组织实施。
三、协助相关职能部门落实好离退休人员按政策规定应享受的政治、生活待遇。
四、支持离退休老同志“老有所为,发挥余热”,配合学校关工委做好有关工作,充分发挥离退休人员各文体协会、自管服务片区等各类群团组织“自我管理、自我教育、自我服务”的作用。
五、加强离退休人员现有活动场所的建设和管理。
六、组织离退休人员开展各项有益身心健康的文化体育健身活动。
七、定期向离退休人员通报学校重大情况。
八、负责对生病、住院、重大节日、逢五逢十,以及孤老、特困离退休人员的走访、慰问、探望工作。
九、协助家属及有关单位办理谢世离退休人员的丧事和抚恤工作。
十、严格按照财经制度及预算指标,管好用好离休干部特需费、离退休人员公用经费和部门经费,做到规范化、制度化。
十一、做好离退休人员的来信来访工作。
十二、做好离退休人员的基本信息管理,抓好信息库、网络建设、统计报表、工作档案等管理工作。
十三、抓好本处工作人员的业务学习和部门自身建设,提高工作人员素质和管理服务水平。
十四、完成上级和学校党政领导交办的其它工作。

上一条:离退休活动室活动须知 下一条:离退休党委工作职责

关闭