【读懂中国活动】征文:一只钻头

作者:艺术学院谢东儒  编辑:王静萍  审核:发布时间:2023-09-11浏览次数:


在西南石油大学图书馆门口创业广场上,有一座名为“科技之光”的雕塑,其底座设计为“三牙轮钻”,这是学校永不褪色的勋章,见证着学校的发展,也见证着我国石油工业的沧桑巨变。

“钻头不到,油气不冒”。这看似不起眼的钻头,却是石油装备领域的‘小巨人’。中华人民共和国成立初期,贫油国的帽子之所以摘不掉,一个很重要的原因便是钻头技术落后。

19608月的一天,北京暑气蒸人。马德坤教授正在学校矿机教研室里埋头研究着钻头的相关资料。这时,一封邀请信送到了他的手上,希望他能到南充高参与筹建中国第二所本科石油院校——四川石油学院。是继续在京研究还是白手起家到南充再启程?没有过多的犹豫和思考,9月初四川石油学院开学的当天,马德坤教授拿着近些年研究钻头的相关资料静静的站在了石油学院门口。看着一无校舍而无实验室的一穷二白的学校,他的心里还是不由得打起了小鼓。

当时正值三年自然灾害,生活条件工作条件都异常艰苦。尽管他节衣缩食,但是每个月定量19斤的粮食,真的不够吃。研究到深夜,疲惫不堪地钻进铺着稻草垫的薄被窝里睡一会儿。不久之后碌碌饥肠又将他叫醒,没有吃的,只能咕噜咕噜几口热水骗骗肚子,然后起来继续研究。多少个饥寒交迫的夜里,他回想起第一次站在校门口的那一刻,他坚信,总有一天中国人会拥有自己研制的钻头。

由于没有科研器材,无法进行钻头的相关实验,只能把之前的实验数据进行进一步核查推演。但是这样的推演可靠性究竟有多大不得而知,这时,一个大胆的想法在他的脑海里萌生:开发一款石油钻头钻进过程的仿真程序!有了这样一个程序,可以最大限度的减少钻头研发的试错成本,减小钻头实验基地设备的建设难度。紧张的工作层层推进,大胆的设想步步落实,夜以继日,废寝忘食,一项项技术难关被突破!仿真程序的每一个字节每一个符号里都浸透着马教授的智慧和心血!

1982年,马教授借着国家资助优秀科技人员出国进修学习的机会,飞往了塔尔萨大学。在大学里,马教授日夜奋战在图书馆和实验室,继续着他的钻头力学研究。第二年5月,因国内急需研究牙轮钻头方面的人才,需要马教授提前归国,他义无反顾地背起行囊回到了祖国。在西南石油大学,他和同事们一起分享自己的国外学习的经验教训,一起探索钻头力学,一起为祖国加油,为民族争气。19862月,马教授的两篇论文在全世界权威杂志《机械工程师协会学报》上发表。激动的他热泪盈眶,这证明他在钻头的横向振动、扭转振动以及牙轮滑动的受力分析研究成果已经得到了世界的认可。这些研究,填补了钻头侧向力学的研究的空白,让中国人在钻井技术方面走到了世界的前列。

几天后,马德坤教授应石油部的邀请,坐上了北上的火车。他向在场的科技人员做了长达一个小时的汇报,中间不时被热烈的掌声打断。汇报结束后,李天相副部长紧握住他的双手,向他表达了党和国家对于他所做贡献的高度肯定和赞扬。然后,李部长又把马教授拉到一座平台前,平台上不知放的什么东西被一块红布盖着。李部长示意马教授亲自解开,随着红布缓缓拉开,一个三牙轮子钻头出现在眼前!李部长说:“这三牙轮子钻头可是个宝贝,这是1979年邓小平副总理访问美国休斯公司时候,休斯公司给邓小平副总理的礼物。后来中央办公厅给了咱石油部,今天,我代表石油部送给你!希望你们能再接再厉,百尺竿头,更进一步!”

每每回想起这一幕,马德坤教授依然激动不已。他说:“我们的这点成绩都是中央和各级领导关怀下取得的,个人的成功永远与国家、民族和时代紧密相连。中国的国家特色,就是发现问题之后,找准方向,集中优势兵力,统一指挥,分工合作。集中力量打歼灭战,这是外国人所想不到也做不到的。”

现在正处在能源变革的大时代,作为能源大学的学生,我们不仅要对传统能源、新能源有清醒的认识,还要清新地认识到能源开发的历史,牢记那些为能源开发鞠躬尽瘁的人们。江山代有人才出,长江后浪推前浪。历史既然已经让我们站在了以马教授为代表的先辈的肩上,我们就一定要薪火传承,不忘初心,肩负历史使命和时代责任,在实现中华民族伟大复兴的道路上踔厉奋发,阔步前进。


上一条:【读懂中国活动】微视频:师爱-记全国关心下一代工作先进工作者李士伦 下一条:【读懂中国活动】征文:向“五老”学习,做时代先锋

关闭