【读懂中国活动】征文:向“五老”学习,做时代先锋

作者:石油与天然气工程宿腾跃  编辑:王静萍  审核:发布时间:2023-09-11浏览次数:


何谓“五老”?忠诚敬业是“五老”的责任使命,关爱后代是“五老”的本质特征,务实创新是“五老”的执着追求,无私奉献是“五老”的不变信念。建国七十余年的光辉历史离不开“五老”们的无私奉献,他们与时代同呼吸、共命运。我校退休教师李传亮就是这个队伍中的一员。

“我只是一名普通的油藏工程教师。”这是石油与天然气工程学院退休教师李传亮在与铁人学生党支部、民族柱石学生党支部以及大“油”可为学生党支部的党员们进行“老少共话二十大,砥砺奋发谱新篇”分享活动时说的最多的一句话。

李老师从“我只是石工院最普通的一名老师,没有任何的称号、帽子、闪光点,只能给大家讲讲我力所能及的贡献”开始讲起:

第一件贡献是代表学校参加90年代塔里木大会战,这是在我国改革开放时期的一场新型石油会战。勘探队塔里木发现油田后,石油工业部随即召集各大石油高校选派教师为指导油田开发献计献策。校领导决定选任青年教师李传亮参加。面对家庭担当与使命责任的抉择时,李传亮老师毅然留下妻子照看刚一岁的儿子,舍小家为大家,只身前往祖国边陲。

这一去,就是三年。

李传亮老师到达塔里木的前一天,前中共中央总书记江泽民同志刚视察完塔里木油田。“钻机林立,火炬辉煌,心潮澎湃”十二个字是李传亮初到塔里木油田的第一感受。塔里木地区生活条件、工作条件极差,但为了全力提高产能,人员轮班倒,钻机不停歇。

会战第一年便出现了一个奇怪的现象:底水油藏开发一年多仍然不见水。按照原有理论所述,底水油藏见水早,产量递减快,但塔里木油田的底水油田则与之不同。伴随着钻机的轰鸣声,李传亮耳边无数次回想着总指挥提出的问题“我们的油田为什么还不见水?”他彻夜难眠,躺在简易的木板床上辗转反侧,不断回忆着塔里木油田的开发数据。终于,天蒙蒙亮时,他“灵光乍现”,马上起身查阅相关文献、数据资料,最后在现场数据中总结出“隔板理论”。这一理论在塔里木油田广泛应用后,很好地延长无水采油期以增大油井产量,几乎彻底改变我国底水油藏开发方案的制定。李老师在回顾这个在我国石油工业里程碑式的发现时,却仅用了一句话来总结“这只是很普通的一件小事”。

第二件贡献是指导学生获得了SPE论文大赛全球总冠军。2000年回校之后,李传亮继续在学校从事教学科研工作。我校石油工程2008级本科生朱苏阳同学在李老师的指导下,一路过关斩将,获得了亚太地区唯一一个参加全球总决赛的名额。2013年,他前往美国新奥尔良参加总决赛,最终凭借着极有创新性的论文打败所有参赛国家选手,获得全球第一名,这是我校里程碑式的绝佳成绩。“比完赛时北京时间已经凌晨两点,他向我打电话分享这个好消息,我也兴奋地没有睡着。”情到深处,李传亮老师留下了激动的泪水。“朱苏阳同学是一个非常自律优秀的人……我仅仅起到了一点鞭策作用”李传亮老师说道。

尽管已经退休,但是李老师仍然在不断更新《油藏工程原理》这部教材,它是我国石油高校的教学书籍,在油田现场也流传甚广。在书中,李老师对一些已有结论提出学术质疑并分享自己的见解,这对我国石油行业的科研与教学工作产生了深远的影响。李老师告诫同学们:“当时我在参加会战时,会不断涌现出在学校学习中不曾遇到的问题,大家如果继续从事石油科研工作,一定要结合现场实践,而不是局限在实验室里无病呻吟。”

李老师常以“三无”评价自己:“无奖金”、“无奖杯”、“无奖状”。

李传亮老师分享的三个贡献在我校历史、甚至我国石油工业史上,都具有里程碑式的意义,但“普通”两个字贯穿了李传亮老师对自己的评价。从参加塔里木石油会战,到返校教书育人,再到指导学生获得论文比赛全球第一名,再到荣休后仍然更新教材、关注石油行业最新进展,李传亮老师以一名“五老”身份默默奉献着、见证着西南石油大学和我国石油工业的不断发展与壮大。

情怀筑梦,终身坚守一苇以航;科技强国,一生奉献无怨无悔。耳边隐约传来“五老”李传亮老师的声音:“我只是想为我国油藏工程培养更多的人才,带更多学生进入科学的殿堂。”

2020年7月7日,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区首届毕业生回信中鼓励道:“得知你们118名同学毕业后将奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,我支持你们作出的这个人生选择。” 今年春节前夕,习近平总书记同塔里木油田西气东输第一站克拉集气区进行了一次跨越千里的视频连线,其中正有我校油气储运工程2015届校友潘磊。

34年前,以李传亮老师为代表的“五老”们扎根祖国西部,拼命开发大油田;34年后,无数青年学子撸起袖子加油干,绽放青春光彩。愿青年学子能以“五老”精神作为指引和方向,实现中华民族伟大复兴的中国梦,让这头雄狮屹立在世界东方!



上一条:【读懂中国活动】征文:一只钻头 下一条:【读懂中国活动】征文:石油情怀矢志不渝,能源报国笃行致远

关闭