【读懂中国活动】征文:石油情怀矢志不渝,能源报国笃行致远

作者:化学化工学院杨哲铭  编辑:王静萍  审核:发布时间:2023-09-11浏览次数:


“哪里有石油,哪里就是我战斗的地方!” 佟曼丽教授这句朴实无华的话,在石油学子中引起强烈共鸣。它既概括了佟曼丽教授始终为祖国加油,为民族争气的奋斗人生,更激励青年学子要心怀国之大者,笃行能源报国之志。

石油之志始于一颗爱国之心。

1933年,佟曼丽教授在东北出生,从生下来就是“亡国奴”,那时的她还不知道自己是中国人,以为自己是满洲国人。迫于当时的社会背景,她从小学习日语,每天必须向日本天皇的照片行深鞠躬礼。

“我于1933年出生于东北,从记得事开始我一直以为自己是满洲国人,我们从小学习日语,每天必须向日本天皇的圣象鞠躬。直到读三年级时,我最喜欢的语文老师才悄悄告诉我们:‘咱们都是中国人,中国很大,很美!’这时,我才知道是日本侵略者占领了我们祖国的土地,欺负咱们中国人。”在报告会上,佟老师义愤填膺地说。

没过多久,她最喜欢的那位老师就失踪了。这件事加深了她对日本侵略者的痛恨和对祖国的热爱。一到日语课,他们就“非暴力不合作”,跟日语老师对着干。有一次,当日语老师叫日语考试不及格的同学站起来时,全班同学都站起来了,小小年纪的他们露出了自豪的笑容。从那时起她就急切期盼着日本侵略者被赶出中国。

“其实我最初的理想是当一名医生,我特别喜欢生物课,经常参加生物小组,解剖鱼、青蛙、乌龟、兔子等。但是有一件事情改变了我,让我从此立志投身石油领域的研究,为振兴国脉而奋斗终身!直到今天,我庆幸,我选对了!”

1951年11月,第一届全国石油工业展览会在北京文化宫开幕。毛泽东主席和周恩来总理亲临现场,师大女附中组织参与展览,此时的她感受到了领导人对石油行业的重视和当时祖国石油建设实力的薄弱。石油是“共和国的血液”,而祖国建设需要大量石油,然而石油工业实力薄弱。此时她放弃了儿时理想,转而投身到祖国石油建设中——她放弃了保送北京师范大学的机会,转而考取了北京石油学院石油炼制系,从此踏上了为祖国石油建设奋斗的征程。

“只有艰苦奋斗、迎难而上,才能盘登上科学的峰顶,才能在祖国最需要的地方开花结果。”这是佟曼丽教授在祖国石油建设奋斗之路上不变的精神底色。

年轻的佟曼丽教授在大学毕业后,立马投身到了石油工程建设。1959-1960年,面对美帝国对中国的技术全面封锁,她凭借一卷微型胶卷突破技术封锁。那小小胶卷里装着不仅仅是流程图和装置设备的简单图纸,还是突破技术封锁的希望。当时领导拿着胶卷递到她手上:“这个情报是咱们同志冒着生命危险从国外弄到手的,虽然简单,但是十分珍贵。”年轻的佟曼丽教授及团队深知这胶卷来之不易,他们根据仅有的信息,不断尝试、实验、取数据和再设计,靠着唯一的工具——计算尺,实现了中国石油化工行业在该领域的零突破。

“科学研究需要钻研、钻研再钻研,严谨严谨更严谨,来不得一星半点的马虎大意。”这是佟曼丽教授终生秉持的治学态度。

在上世纪八十年代赴美留学期间,美国人眼中的这位中国学者——严谨、直当了断。有一天Zakin交给佟曼丽教授一份他指导的硕士生毕业论文,是关于流变学的学术研究内容。佟曼丽教授仔细看过一遍觉得不妥,于是便直言相告,那篇论文有原则性错误,他的数据与实验结果不符,结论是凑出来的。佟曼丽教授以为中国人生硬的英语加上直接的表达会让Zakin觉得不妥,但是在学术上她有自己的就坚守,不说假话,用事实说话。然而佟曼丽教授的表达不仅没有让Zakin觉得冒犯,甚至他还表示很欣赏佟曼丽教授的严谨治学态度。至此佟曼丽教授也跟Zakin结下了深厚的友谊。不仅如此佟曼丽教授严谨的治学态度在美国学界也获得了认可。

从小学开始,萌芽的爱国主义情怀就将其与石油联系在了一起。石油展览——命运的又一个转折点,放弃成医理想,报考北京石油学院石油炼制系,与石油结下不解之缘。一卷小小胶卷突破技术封锁,迎难而上是她的精神本色。由京入川,援助西南师资,三年执教生涯使她意志力更加坚定。十年投身一线军工建设,意志的磨练和专业技能的打磨让她自身更加完善。改革开放,不吝赐教,开设油田化学新专业,坚守师者传道授业之本心。赴美留学,夙夜不怠,学成携果归,新知创未来。佟曼丽教授是将自己的青春奉献给了祖国,奉献给了祖国石油建设。

“现在我们面临百年未有之大变局,是挑战,也是机遇。今天的中国是发展的中国、民主的中国、富强的中国,我们愿意发挥这点余热,照亮实现民族复兴的光辉之路。”佟教授言语铿锵。

先辈的光辉闪耀着,我们新时代青年的前路不会迷茫。我们正奔着实现第二个百年奋斗目标,正如佟曼丽教授所教诲的那样:理想信念就是人精神上的“钙”,作为一名大学生更要有自己的理想信念,学好本领,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。我们这一代人的人生轨迹与中国式现代化的进程高度契合,要继承发扬先辈的爱国主义精神、艰苦奋斗精神、无私奉献精神,助力中国式现代化。祖国哪里需要我们,我们就扎根哪里,将个人理想与国家前途命运紧密相连。艰苦奋斗、踔厉奋发、扎根人民、奉献国家,献身于中国式现代化,是我们给人民、党和国家交的一份满意的答卷。




上一条:【读懂中国活动】征文:向“五老”学习,做时代先锋 下一条:教育部关工委:2022年“读懂中国”征文讲述类作品展播第一期

扫一扫分享本页