首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 

当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

中国科学院院士袁亚湘教授做客我校为广大师生作精彩报告

作者:葛晓春 编辑:杨晓英 审核:李玲娜   2024-04-01  访问:

   

2024331日图书馆学术报告厅,中国科学院院士、中国科协副主席袁亚湘教授应邀来到我校,为广大师生带来一场主题为“大数据与优化”的精彩报告。报告会由我校副校长周莹教授主持,全校500余名师生聆听了讲座。

袁亚湘院士从大数据时代的数据采集出发,到广泛的数据应用做驱动,尤其针对我校特色,讲到大数据在勘探方向的应用,引出优化预测等问题,提出了数据问题的优化建模和复杂性,用通俗易懂的语言介绍了正则化问题、稀疏问题、压缩感知、矩阵完整化等当前国际上备受关注的数据优化问题和主要优化算法,深入浅出地解释了这些方法的本质和关键,为在场的师生们揭开了数据科学与优化研究的神秘面纱。袁亚湘院士指出,现在大数据在各行各业广泛应用,他鼓励师生们多学习大数据优化方面知识,用优化的思想武装头脑。

整场报告,座无虚席,气氛热烈。袁亚湘院士语言幽默风趣,举例贴近学生实际,使得高深的学术报告变得通俗易懂、引人入胜。在交流互动环节,师生们积极踊跃发言,针对自己的研究领域提出许多有深度的问题,袁亚湘院士一一予以耐心、细致地解答,聆听报告的师生们均表示获益匪浅。

袁亚湘院士在我校访问期间,还参加了我校以“石油高校中的数学学科发展”为主题的座谈会。座谈会上,学校党委书记张烈辉代表学校对袁亚湘院士对我校数学学科的支持和关心表示感谢,理学院院长宋国杰向袁亚湘院士汇报了我校数学学科的发展情况,袁亚湘院士对我校的学科建设尤其是数学学科的建设给予了耐心细致的指导与建议。

袁亚湘为中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士、伦敦数学会荣誉会员。现任中国科学院数学与系统科学院研究员、中国科协副主席。袁亚湘院士本科毕业于湘潭大学,博士毕业于英国剑桥大学,曾任中国数学会理事长、中国运筹学会理事长、国际工业与应用数学联合会主席、国际运筹学联合会副主席,曾获国家自然科学二等奖、发展中国家科学院数学奖、何梁何利科技进步奖、美国工业与应用数学学会杰出贡献奖、“中国十大杰出青年”荣誉称号等。

 

 



上一条:理学院举办2024年数学建模系列讲座 下一条:理学院教师赴新都区教科院附属小学走访交流

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500