首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 

当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

南京师范大学王雨顺教授应邀到理学院作报告

作者:王挺 编辑:杨晓英 审核:闵超   2024-04-15  访问:

 

413日下午,南京师范大学王雨顺教授应邀来我院作了题为“Invariant-preserving algorithms via projection integrators”的学术报告。本次报告由理学院、人工智能研究院、科学技术发展研究院联合承办,由理学院院长宋国杰教授主持,学院部分教师、学生聆听了讲座。

报告中,王教授以带不变量约束的常微分方程组初值问题为例,介绍了一类保结构数值方法,即投影法。该方法将基础数值格式的解投影到由不变量确定的流形上,这个过程被称为标准投影积分器。通常,标准投影积分器选择不变量的梯度作为其投影方向,并且与基础数值方法具有相同的阶数。为了提升算法的计算效率及提高算法的收敛精度,报告人及其团队设计了两种通过改变投影方向构造的阶数高于基础数值方法的投影积分器,即具备超收敛性的Radau投影积分器及同时具有对称性和超收敛性的Lobatto投影积分器。同时,报告人展示了两种新的投影积分器在数值模拟中的优异表现。

最后,王教授与在座师生就有限元中的保结构算法等问题展开了深入交流和讨论。

报告人简介:王雨顺,南京师范大学二级教授。长期从事保结构算法及其应用研究,主持7项国家基金委项目,同时作为主要成员参加科技部"863" 课题、"973" 项目、“863”计划、基金委重点等项目,入选江苏省”333” 工程、青蓝工程学术带头人、江苏省六大人才高峰高层次人才;江苏省创新团队主持人;获江苏省科技进步二等奖,江苏省数学成就奖、教育部自然科学二等奖,江苏省教学成果一等奖等奖项。 专著《偏微分方程保结构算法》获得第三届中国政府出版奖-图书奖。现任期刊International Journal of Computer Mathematics、《计算数学》编委、大规模复杂系统数值模拟教育部重点实验室主任、江苏省“大数据建模、分析与计算国际联合实验室常务副主任、江苏省数学学会计算数学分会理事长、江苏省工业与应用数学学会副理事长等。

   

 

 

报告会现场

 

上一条:理学院赴新都现代交通产业功能区管理委员会开展”访企拓岗”专项行动 下一条:理学院牵头成果荣获2023年度中国石油和化工自动化行业自然科学奖一等奖

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500