首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 

当前位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

大连理工大学刘秀平教授受邀到理学院作学术报告

作者:曹娴 编辑:杨晓英 审核人:闵超   2024-04-15  访问:

 


 2024414日下午,大连理工大学刘秀平教授在明理楼C302B以“基于几何感知的机器人抓取研究与分析”为题作了精彩报告,此次报告会由理学院院长宋国杰主持。

 

刘秀平教授介绍了她们团队的研究成果:提出了一种基于几何感知的双手抓取学习框架,旨在解决双手抓取数据预测问题,包括双手抓取的显著图及接触点。首先,她通过少量的双手接触标注,学习显著性对应向量,建立双手抓取位置间的对应关系,实现了双手数据集的增广。随后,将单手抓取显著性值扩展到双手,并成功预测出双手抓取位置。为了进一步提高抓取的物理平衡性,引入了物理平衡损失和物理感知模块,极大地增强了该方法对未知物体的泛化能力。

模拟环境大量实验表明,这一方法可以有效地预测双手抓取显著图,并得到满足物理平衡的双手抓取姿势。该成果对于推动机器人抓取技术的发展具有重要意义,有望为未来的智能机器人应用提供有力支持。

刘秀平教授的专题汇报引起了在场师生的广泛兴趣和积极讨论,学术氛围浓厚。我们期待着这一研究成果能够在未来带来更多突破。

报告人简介:刘秀平,大连理工大学数学科学学院教授,中国工业与应用数学学会CD&C专委会委员。负责科研项目7个,参加科研项目6个,出版著作23篇。研究方向:计算几何,图形图像。

09E16BC836E008A44C46164EC50A9127

报告会现场

上一条:理学院牵头成果荣获2023年度中国石油和化工自动化行业自然科学奖一等奖 下一条:中科安永科技有限公司冀利刚副总经理应邀到我院做学术报告

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500