首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 师资队伍 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 | 下载中心 

当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

地壳剪切波分裂及构造意义

2018-11-09  点击:[]

地壳剪切波分裂及构造意义

 

报告题目:地壳剪切波分裂及构造意义

报告人:高原(博士、研究员)

报告时间:20181121日(星期三)900-1030

报告地点:明理楼C302b

报告人简介:

高原,中国地震局地震预测研究所研究员,1999年获得中国科学技术大学博士学位。主要研究方向:利用地震波研究地球深部构造,长期从事地震各向异性研究,在地壳介质剪切波分裂研究中取得过多项研究成果,开展过震源破裂和矩张量反演、岩石加载试验、地震活动性研究。

1998-1999年,国家公派留学瑞士苏黎世理工学院(ETH Zurich)。20007-10月,日本东京大学地震研究所Visiting Professor2002-2003年。英国皇家学会资助,英国爱丁堡大学(University of Edinburgh)地质与地球物理系合作研究。2007-2010年,英国爱丁堡大学地球科学学院Visiting Professor2011年至今,美国密苏里科技大学(Missouri University of Science and Technology)地质科学与工程系Adjunct Professor2004年获得中国地球物理学会傅承义青年科技奖,在SCI检索学术期刊上发表论文50余篇。

 

讲座简介:地震各向异性可以提供深部动力学及深部物质运动的信息。地壳介质地震各向异性有多种成因:岩石的节理或特定结构的排列方式、水平分层结构、应力的作用等,但最主要的原因是地壳中广泛存在应力作用下的定向排列微裂隙EDA结构,定向排列的裂隙诱发的介质各向异性是浅层地壳介质地震各向异性的重要原因。上地幔地震各向异性,最普遍的解释是橄榄岩结构的优势排列,其各向异性特征与深部构造运动有关。报告将介绍中国大陆典型构造区近场资料揭示的上地壳各向异性与远场资料揭示的岩石圈上地幔各向异性。

 

热烈欢迎全校师生参加学术交流!

 

举办单位:理学院 科研处 数理力学研究中心 非线性动力系统研究所

 

下一条:迎校庆讲座之二百一十三:谈高等,话数学——学习能力提升系列讲座

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500