首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 师资队伍 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 | 下载中心 

当前位置: 首页>>学生工作>>学生成果>>正文

理学院2018届优秀毕业生成长事迹(谭兵)

2018-05-03  点击:[]

专业年级:应用数学2014级

政治面貌:中共党员

综合测评排名:3/49                                              

GPA及排名:3.96 3/49

毕业去向:保研,电子科技大学基础与前沿研究院,数学专业

任职经历:理学院第十一届学生会主席;数理协会第十一届会长;

获奖情况: 荣获国家励志奖学金3次、校级三好学生称号2次、校级优秀学生干部1次,校级奖学金7次(二等5次、三等2次);获得高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组全国一等奖1次、全国二等奖1次;获得美国大学生数学建模竞赛一等奖1次、三等奖2次;获得第五届泰迪杯数据挖掘挑战赛特等奖(MATLAB创新奖);2015-2017年荣获西南石油大学睿智杯数学竞赛一等奖3次;2016年西南石油大学数学建模校内赛一等奖;2016年西南石油大学数学趣味知识竞赛一等奖;西南石油大学第四届大学物理实验设计与技能竞赛一等奖;2016—2017年西南石油大学课外开放实验重点项目结题一等奖;2015—2016年西南石油大学课外开放实验重点项目结题三等奖;在《兰州文理学院学报(自然科学版)》、《洛阳师范学院学报》、《现代商贸工业》等期刊发表学术论文11篇;作为负责人之一参与陈普春教授指导的四川省创新训练计划项目《道路交通标志自动检测与识别算法研究》;作为主研参与校级开放实验《二孩政策对我国人口发展的影响》等4项重点项目、《系泊系统的优化设计》等2项普通项目

最想分享给学弟学妹的成长感悟:将来的你,一定会感谢现在拼命的自己;阳光总在风雨后;既然选择了远方,便只顾风雨兼程;坚持,坚持,坚持,请再坚持一下;有些话,有些事,说说容易,坚持下来难。有些鸡汤喝多了,也会变得索然无味,请将动力转化为实际行动;说一万句话,不如做一件事。

成长故事:

时光荏苒,如白驹过隙,回首大学四年,情不知所起,一往而深。仅以寥寥数言,记录点滴。

一、比起拼天赋,努力程度更能解释成败

我对数学有种莫名的喜欢,看见满黑板的公式就特别兴奋。大一进校的时候,加入了院学生会和数理协会,想跟着学点本事。部长安排的任务总是积极完成,这期间也学到了很多在课本上学不来的东西。听说有数学建模竞赛(以下简称数模)便激动不已,听了学长学姐的分享,立志大学必参加此项比赛。在恩师和学长学姐指引下,算是对数学建模入门了。我参加数模比较早,从大一下学期开始便投入到建模和编程的学习中去。初次参加校内赛便铩羽而归,还好能顺利进入我校理学院组织的数模暑期培训,这段时间进步很大,对数模有了一个全新的认识。紧接着传说中的全国大学生数学建模竞赛(以下简称国赛)来了,这次比赛本想着积累经验,为以后竞赛做准备,没想到拿了一个全国二等奖。兴奋之余,不由得感谢导师对我们的指导和队友的协作配合。

二、失败并不可怕,要总结经验

到了大二换届的时候,如愿的当上了院学生会学习部的部长和数理协会的副会长。任职期间,一方面忙着举办各种改进学生班风的活动,一方面努力宣传数学建模竞赛。其间也举办了校级精品活动“首届数学文化节”和各种数学建模讲座和经验分享等,也使我成长起来,在其位谋其事,既然选择了就要承担起这份责任。在此期间,相继参加了美国大学生数学建模竞赛(以下简称美赛)和泰迪杯数据挖掘挑战赛(以下简称泰迪杯),可以说是败得一塌糊涂,自信心受到了严重打击。时常拷问自己,到底是哪里出错了,还有什么需要改进的。找到原因后,就弥补自己的不足。然后重整旗鼓,参加了大二下期的数学建模校内赛,拿了校一等奖进入了国赛,没想到这次还是铩羽而归,什么奖也没有,内心近乎绝望,此段经历不足为外人道尔。还好身边有一群陪你的小伙伴和老师,不至于终结竞赛之路。

三、肯栽培,开出希望之花

到了大三的时候,我继续留在了数理协会当会长,真的是难舍这份情,数学建模带给我的实在太多太多,不仅仅的一些竞赛上的奖励,更多的是结识了很多志同道合的朋友和带我一路向前的老师们,此份情将伴我终生。此外,学生会这边也统筹着,做了学生会主席,分管了学习部和办公室,对学生工作这块更加的熟悉,这次也成功申请上了校级精品活动“首届理学文化节暨第二届数学文化节”,通过举办各种活动来丰富同学们的课外学习生活。竞赛和学生工作相辅相成,都使我成长起来。

大三期间我依然参加数学建模竞赛,此次没有了以往的焦虑,我知道自己已不再年轻。组队再次参加了美赛,这次对结果似乎没有了以往的期待,静静的等待着,最后拿了一等奖,心情是不言而喻的。我知道,自己可以的。在四月的时候参加了第五届泰迪杯数据挖掘挑战赛,队友们的齐心协力和导师的耐心指导,使我们拿到了特等奖之一的MATLAB创新奖(奖金一万)。我知道,自己可以的。这一年是丰收的一年,更加理解了阳光总在风雨后这句话的含义。

大二到大三期间,作为主研参与了四项重点项目和一项省级项目,均顺利结题,其中两项重点项目还分别获得结题一等奖和三等奖,根据这些项目的实验成果还发表了学术论文11篇。

四、常怀感恩之心

时间过得真快呀,大四的脚步近了。这次一如既往的参加了国赛,算是弥补上一年没得奖的遗憾,人生中会有很多的遗憾,要努力让自己少留遗憾,趁年轻多奋斗。接到去电子科技大学国奖答辩的通知已没有了第一次的兴奋,这一次的我显得沉着冷静,最后拿到了梦寐以求的全国一等奖,这份奖里承担了太多的艰辛和奋斗,这份奖是属于一路陪我走来的老师们和同学们,没有你们的辛勤付出,就没有今日的展翅飞翔。

投身公益,志愿奉献,践行作为一个西油人的誓言。在竞赛和学生工作之余,也曾参加多项志愿服务活动。2015年暑假参加了“国家电网快乐学校”四川省关爱留守学生志愿服务行动,去攀枝花进行了为期十天的支教,其间和小朋友们在一起,感觉自己年轻了许多,收获颇丰,感慨良多。此外,也是第十三届挑战杯四川省大学生课外学术科技作品竞赛志愿者和毕业典礼志愿者。

此外,也为理学院学生和数理协会成员做过五场经验交流分享。

五、三年磨一剑,霜刃未曾试

回首大学四年,仔细回想这走来的一路,发现自己也没做几件事。古人言,天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃。现引申为成功之路中,天时地利人和为三要素,它涵盖了成功之路的一切,天时是成功之路的伯乐、机遇;地利是成功之路的环境、条件;人和是成功之路的综合实力(成功的关键)。反观自己,吾若干所得,必谢于八方,一谢学校,二谢恩师,三谢父母,四谢同窗。以我最喜欢的一句话结尾,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

上一条:理学院2018年泰迪杯全国大学生数据挖掘竞赛学生获奖 下一条:​理学院2018届优秀毕业生成长事迹(李珊珊)

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500