首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 师资队伍 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 | 下载中心 

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

数学国际硕士研究生培养方案

  2019-07-11  访问:


学科代码:0701

数学是研究数量关系、空间形式和演绎系统等的科学体系,是一门集严密性、逻辑性、抽象性、精确性、创造力与想象力于一体的学问,是自然科学、工程技术、人文社会科学等领域的巨大的智力资源宝库。数学学科对于人类认识自然现象,描述自然规律,发挥着独特的、不可替代的作用,是一切自然科学的基础。

西南石油大学数学学科于1998年获应用数学硕士学位授予权,2008年批准成为四川省重点学科2010年获“数学”一级硕士授予权。2003年在全国首次设置建设“石油工程计算技术”博士点并招收硕博士生。2018年成功获批应用统计专业硕士学位点。

本学科跟踪数学前沿动态,以数学基础理论研究为本,以石油企业中的数学问题为主要研究对象,注重学科交叉与融合,重点开展面向问题驱动的数学与应用数学研究,逐渐形成如下优势与特色:

1)紧随学科前沿进行基础理论创新:研究方向涵盖微分方程、最优化、系统模拟及信息处理、工程计算理论及应用、微分方程的周期解、分数阶扩散方程的数值格式及其在反常扩散中的最优控制,波动方程数值解、微分方程参数反演及辨识,非初等函数约束优化、集值优化、多层优化和多约束水平优化、Hadamard流形上的非线性优化问题,分数阶最优控制、复杂系统的智能预测控制、复杂网络的控制和随机模糊微分包含等的理论。

2)借助石油行业开展问题驱动的数学研究:通过承担国家自然科学基金项目、科技攻关重大专项(含子课题)等各类项目117项,研究油气“勘探-开发-销售”等的相关基础理论和关键技术问题,发展和丰富了应用数学、计算数学等学科基础理论和方法。

3)多团队协调攻关,理论研究与交叉应用共同发展:学科以宋国杰、吴新星为带头人的校级青年科研和科技创新团队,以杨雁、闵超等为代表的研究纯粹数学的团队及以刘志斌、郭大立等为领头人的与其他学科紧密结合的应用数学团队着力进行数学理论和方法的创新及应用,形成了相互尊重、包容平等的学术氛围和协同攻关团队。

一、培养目标

培养认识与了解中国基本情况,具有严谨学风和一定的创新能力;掌握数学学科较坚实的数学基础理论和较系统的专门知识,对本学科前沿进展与动向有一定了解,并在应用数学、计算数学、运筹学与控制论、概率论与数理统计中的一个方向受到一定的科研训练,有较系统的专业知识,能从事科研工作或独立担负专门的技术工作;掌握一定程度汉语,能较为熟练地阅读本专业的外文资料;能把数学知识应用到相关学科的高层次交叉复合人才或数学研究的专门人才。

二、培养方向

按照培养目标,结合学科优势和特色,在四川省应用数学重点学科引领下进行如下四个方向数学硕士的培养。

1)应用数学

应用数学是联系数学与现实世界的重要桥梁,主要研究自然科学、工程技术中包括信息、经济、管理等重要领域的数学问题,研究具有实际背景或应用前景的数学理论或方法,包括建立相应的数学模型、利用数学方法解决实际问题等。本研究方向主要从事常微分方程、偏微分方程、分形及其应用、动力系统、信息网络系统等研究。本方向的特色是应用数学的理论和方法在金融、经济等社会领域,石油勘探、开发等工程技术中的应用研究。

2)计算数学

计算数学是研究科学技术领域中的数学问题的数值求解方法和理论,尤其注重高效、稳定的数值算法研究。数值模拟已经能够用来减少乃至替代耗资巨大甚至难以实现的某些大型实验。近年来,依托我校“石油与天然气工程”、“地球物理”及其配套学科群的特色与优势,以数值代数、微分方程数值解等理论研究突破产生的新理论、新观点为基础,形成了地震波场数值模拟、油气藏数值模拟、图像处理与应用等为特色的研究方向。

3)运筹学与控制论

运筹学与控制论是数学与管理科学、系统科学等紧密联系和相互交叉的学科,通过建立和求解各类系统的优化和控制模型,为不同系统的规划设计、管理运行和优化控制决策提供理论依据。我校充分发挥“石油与天然气工程”双一流专业及其配套学科群的特色与优势,以系统优化与控制等理论研究为基础,结合计算机仿真和实验研究,在油气勘探、开发、经营的系统模拟预测控制领域,开创了以运筹学与控制论应用研究为特色的专业方向。

4)概率论与数理统计

概率论与数理统计是一门研究随机不确定性的学科。该学科通过研究各种随机现象的本质与内涵,为自然科学、社会科学提供科学的数据处理与统计推断方法。我校依托“石油与天然气工程”学科优势,基于先进的统计分析理论与方法,针对油气田开发产业链中所涉及的地质统计、数据监测、故障诊断、优化决策及风险管理等重大问题展开研究,为不确定环境下的油田勘探、开发、管理决策提供理论支撑,形成了一系列独具特色的概率统计研究方向。

三、基本要求

按照《一级学科博士、硕士学位基本要求》,获得本学科硕士学位的学生应当具有高尚品格和人文综合素养,具有较强的语言表达、合作、交往、适应能力和创新精神;掌握本学科的基本理论和方法,具有较好的数学科学素养和较强的分析与解决问题能力;初步具备科学研究、用计算机解决若干实际问题的数学能力;了解本学科有关领域的前沿动态,获得较宽的知识结构;具有外语综合应用能力和较熟练的计算机应用能力,并达到规定的要求。具体如下:

1、基本知识要求

本学科硕士生应掌握数学学科的分析、统计或计算等的核心概念与基本知识体系及方法,各学科方向的基础知识和一些专业知识及新进展。

1)应用数学。涉及的基本知识包括:偏微分方程理论及应用、模糊数学等。

2)计算数学。涉及的基本知识包括:高等数值计算、微分方程数值解、现代优化技术等。

3)运筹学与控制论。涉及的基本知识包括:最优化理论与方法、非线性分析、现代优化技术等。

4)概率论与数理统计。涉及的基本知识包括:高等数理统计、随机过程等。

2、基本素质要求

1)具有良好的科学素质和数学素养,严谨的治学态度、较强的开拓精神,善于接受新知识、提出新思路,探索新课题和良好的团队合作精神。

2)应崇尚科学精神,遵纪守法、学风严谨、品行端正,有较强的事业心和献身科学的精神。

3)不得侵犯他人的知识产权;在成果署名、论著引用、数据收集和使用、成果评价等方面尊重事实,遵守学术规范。

3、学术能力要求

1)获取知识的能力。具备独立查阅文献资料、进行文献综述的能力及进一步学习数学和其他相关学科所必须的能力。

2)科学研究的能力。初步具有独立进行理论研究的能力或运用数学知识解决实际问题的能力,在某个专业方向上做出有理论或实践意义的成果。

3)评价成果的能力。对他人成果进行评价时,能在充分掌握国内外相关材料、理论及应用结果和数据的基础上,维护学术评价的客观、公正性,力求全面准确。

4)学术交流的能力。初步具有与国内外同行进行学术交流的能力,能够阐明问题、交流认识、汇报学术和科研成果。

5)能运用计算机与现代信息工具从事科研、教学、高新技术开发或管理工作。

四、学制与培养方式

1、学制

学术型硕士生的标准学制为3年,最长修业年限为5年。成绩特别优异者可提前毕业,但修业年限最短不少于2年。

2、培养方式

1)实行导师负责制。导师根据学位条例和培养方案,对每一位研究生制定出切实可行的培养计划。导师要教书育人,对研究生的政治思想、业务学习、科研工作和学位论文等各方面要定期检查,认真指导和督促关心。要注意培养研究生科学思维方法、独立工作能力、创造能力和进取精神。定期组织本方向的研究生开展学术交流活动,了解学生的研究进程及研究思路,发现问题,及时调整。导师应创造条件让研究生参加不同层次的学术交流活动,了解本学科发展动向。

2)第一学年以课程修读为主。既要掌握本学科的坚实基础理论和系统专业知识,又要熟悉基本的科研方法。在导师指导下,研究生调研本学科方向的最新发展趋势和技术进展,培养研究兴趣,为学位论文开题做准备。第二、三学年以科研和学位论文工作为主,应加强研究生的自学能力、科学研究能力和语言表达能力的训练和培养。

五、培养环节

1、 课程学习

课程学习是保证硕士研究生培养质量的重要环节。硕士生的课程学习,强调夯实学科理论基础,学习并实践研究方法,培育独立思考和批判质疑能力,提升创新和学术技术发展能力。加强自学能力,强调必选课程学习、任选课学习与自学并重,重视在科研实践和助教助管中学习,边学习边实践,培育人文素养、科学精神、团队合作精神和知识产权意识,遵守学术规范和学术道德。

2、实践环节

在培养硕士研究生的科研实践环节上,导师或学术团队应积极营造创新、合作和竞争的环境氛围。充分发挥校内外科研和实践基地的作用,践行知行统一,将科学实验、科研训练、学术培养和社会实践贯穿于整个培养过程,培养硕士生的科学实验能力、科研能力、创新能力和团队协作及组织能力。

实践环节一般不得免修,实践内容除了各种形式的教学实践外,也可以参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动,具体实施细节按照学校及理学院有关规定执行

3、学位论文

硕士学位论文必须由硕士生本人,在导师指导下独立完成,并符合规范性要求和质量要求。投入学位论文实际工作量不少于1年。

1)学位论文开题论证

1)论文选题。要选择在数学理论或数学应用等中有价值的课题,对所研究的课题有新的见解,并能表明作者在本学科上掌握了较坚实的基础理论和较系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

2)文献综述与问题分析。较全面反映拟研究方向和相关科学领域的发展和最新成果,基本了解国内外研究现状和存在的问题,客观地归纳总结,有一定的深度。

2)学位论文答辩

1)资格审查

硕士生申请论文答辩前,应通过由所(室、中心)或导师团队组织的预审、预答辩,考察其是否具备申请论文答辩的条件。

① 论文的创新性及价值。对现有理论、方法进行修正或补充;应用现有理论方法创造性地解决生产实际问题和难点;或引入新理论、新方法解决工程、经济等领域上的疑难问题。论文及成果对学科方向和行业技术进步具有一定的影响和作用。

② 基础知识及科研能力。体现作者具有较坚实的基础理论和系统的专业知识;具备较强的独立从事科研工作的能力;采用先进技术、方法、信息进行论文研究工作;论文研究难度较大;研究、理论分析、计算、综合评价等工作量饱满。

③ 论文撰写及规范性。引用图表、语句标注清晰;论文结构合理,逻辑性强;文字表述准确、流畅;图表、名词术语、单位符号等符合相关规范。

2)答辩

硕士生在提交学位论文之后,应积极准备学位论文答辩。应简明扼要地阐明论文主要内容和创新成果,思路清晰,重点突出,回答问题有针对性,有自己的见解。

3)修改完善

论文答辩结束后,须根据导师、评阅专家、答辩专家意见,认真细致修改完善学位论文,达到学位论文存档、抽检的基本要求。

六、课程体系及课程设置

数学学科的研究生课程应分为基础理论课、专业核心课和专业选修课。其中,基础理论课含中国国情及语言课;专业核心课应该覆盖数学一级学科应掌握的学科基础知识,如分析、统计的知识等;专业选修课涵盖各研究方向应分别掌握的专业基础知识和专业知识。

1、基础理论课(6学分)

修读2门课。详见课程设置及培养环节要求一览表

2、专业核心课(4学分)

修读2门课。详见课程设置及培养环节要求一览表。

3、专业选修课(10学分)

修读5门课。详见课程设置及培养环节要求一览表。

七、学位标准与学位授予

西南石油大学数学学科的研究生毕业成果应满足《西南石油大学关于硕士研究生申请学位学术成果基本要求的规定》(西南石大[2011]34号)的条件。研究生若提前毕业则按《西南石油大学关于硕士研究生提前毕业规定》(西南石大[2014]19号)执行。西南石油大学数学学科的硕士学位的授位实施细则按《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》(校研字[2009]3号)执行。指导教师可自主确定国际硕士研究生授予学位的学术成果要求。

附:课程设置及培养环节要求一览表

课程

类别

课程

代码

课程名称

课程

属性

学时

学分

开课学期

备注

III

基础理论课

L2222001

中国概况(China Panorama

全校公共课

48

3

 

 

必选

集中开设

L2222002

汉语(Chinese

全校公共课

48

3

 

 

专业核心课

S0701301

应用泛函分析

专业核心课

36

2

 

 

必选

S0701302

高等数值计算方法

专业核心课

36

2

 

 

必选1

S0701303

高等数理统计

专业核心课

36

2

 

 

S0701401

最优化理论与方法

专业选修课

32

2

 

 

必选5

S0701402

非线性分析

专业选修课

32

2

 

 

S0701403

偏微分方程理论及应用

专业选修课

32

2

 

 

S0701404

模糊数学

专业选修课

32

2

 

 

S0701405

现代优化技术

专业选修课

32

2

 

 

S0701406

随机过程

专业选修课

32

2

 

 

 

S0701407

数学新进展

专业选修课

32

2

 

 

注:①在本校就读且已经获得过《中国概况》学分的学生(成绩5年之内有效)可以申请免修;②入学时已经获得《汉语》课程学分的学生(成绩5年之内有效)或达到汉语等级考试理科新HSK 5级、文科新HSK6级可以申请免修。

 

上一条:应用统计培养方案 下一条:Cultivating Program of International students for master’s degree in Mathematics

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500