首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 师资队伍 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

应用统计全日制专业硕士研究生培养方案

作者:张晴霞 编辑:杨晓英 审核:宋国杰   2022-08-30  访问:

(领域代码:0252

应用统计是为了适应我国现代统计事业发展对应用统计专门人才的迫切需要,完善应用统计人才培养体系、创新应用统计人才培养模式、提高应用统计人才培养质量而特设的专业硕士学位。本学位点基于现代统计理论和先进统计分析方法及技术,开展以问题和数据驱动的应用统计研究,着力进行学科前沿突破与交叉学科应用创新,为区域和行业经济发展提供理论方法和技术支持,从而培养从事统计咨询、数据分析、决策支持和信息管理的应用型、复合型的高层次人才。

一、培养目标

本学位点立足于国家和四川省产业布局对具有统计背景人才的需求,培养热爱中国共产党,热爱社会主义,德、智、体、美、劳全面发展,具有严谨求实的科学态度和创新意识及创新能力的高层次应用型人才。该类型人才主要在政府、企事业、学校、咨询及科研机构从事数据采集、整理、分析、统计建模、推断和预测等方面的工作。

二、培养方向

应用统计是一门应用性强的学科。在硕士研究生的培养中,注重突出应用性和现实性、学科的前沿性和实践的创新性。

1.数据分析与处理

主要研究金融、石油等行业中的数据采集、统计、去噪、不同来源的数据融合技术与分析处理技术、通过神经网络、深度学习等数据挖掘方法探究数据中蕴含的客观规律,为进行相关科学评价及优化决策提供技术支持。

2.不确定性预测与决策

将概率论、统计学、运筹学与模糊数学等有机结合,基于数据驱动,研究石油、天然气、生物医学等社会经济现实问题中的随机、模糊等不确定性因素,构建灰色、模糊等各类诊断、预测和决策、控制分析的模型,提出其求解方法,为不确定型决策、风险型决策提供技术支持。

3.石油统计与风险管理

利用线性和非线性的统计学方法,解决油田开发产业链中所涉及的地质统计、投资风险管控、压裂数据监测、油田开发数据监测与预警、随机油价下的油田开发规划等多方面的问题。集油田开发数据挖掘、油田增产增效、风险管理、随机动态分析及随机优化等多个研究领域于一体,进行独具特色的石油统计与风险管理研究。

三、基本要求

1.基本知识和技能

1)掌握统计学基本理论和方法,具备从事数据采集、整理、处理、分析和应用开发的知识和技能。

2)掌握从事专业研究所必需的数学、计算机、外语、互联网等相关知识。

3)掌握常用统计软件,具有熟练应用计算机处理和分析数据的技能。

4)具有较丰富的应用背景知识。

2.基本素质

1)思想道德素质。坚定正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,诚信为人,富于进取,具有团队意识。

2)科学文化素质。熟练掌握一门外国语,具有较强的书面和口头表达能力;具备较宽广的人文知识;具有熟练运用计算机进行信息收集、分析、处理和应用能力。

3)专业素质。具有扎实的统计学理论基础和专业知识,掌握应用统计学科发展动态和前沿知识,了解国内外石油统计、风险管理、互联网大数据产业、不确定决策现状,熟练掌握利用统计学方法进行问题分析,并利用所学专业知识解决问题的技能和工具。

4)身心素质。具有良好的生活习惯、健康的体魄和良好的心理品质。

3.基本学术能力

1)获取知识的能力。养成良好的自学习惯,能利用现代科技与信息手段高效获取新知识,具备自我学习知识、自我消化知识、自我更新知识的能力。

2)运用知识的能力。具备洞察问题、提炼问题、综合运用本专业的基础理论和专业知识研究和解决问题的能力,能够在国家机关、党群团体、企事业单位、社会组织及科研教学部门独立从事统计调查咨询、数据分析、决策支持等应用统计工作和信息管理、信息处理工作。

3)创新思维的能力。养成独立思考、创新思维的习惯,具备进取意识和探索精神,拥有良好的创新能力、创业能力和科学研究能力。

4)跨文化交流的能力。熟练掌握一门外语,能够通过读、说、听、写、译等开展跨文化交流。

5)独立开展科学研究的能力。能在导师指导下,承担、参加导师或其他老师主持的科研项目;能积极参加本专业的学术活动,以提升学术交流能力;具有撰写学术论文的能力,具有进行国际学术交流、表达学术思想、展示学术成果的专业能力。

4.应用统计硕士学位论文基本要求

1)论文选题与开题报告要求。硕士研究生必须在查阅大量有关本学科和相关学科文献资料的基础上,确定论文选题;在经导师同意后,能按规范要求撰写论文开题报告。开题报告须就选题的目的意义、国内外相关领域研究现状、拟解决的问题、研究方案和研究进度等做出说明。

2)论文撰写要求。硕士学位论文的撰写,须在导师指导下由硕士研究生本人独立完成。论文需有一定的创新。论文正文至少应达到3万字以上,论文摘要应不少于500字,并附英文摘要。

3)论文答辩要求。研究生在全面完成本专业培养方案规定的课程并经考核取得规定学分,完成调研实习、教学实践、科研实践等任务,完成硕士学位论文的撰写,并经导师同意后,可提出论文答辩申请。学院(所)负责组织对研究生进行论文答辩。

4)学位申请条件。按《西南石油大学硕士学位授予工作细则》执行。

5)学位授予。硕士研究生按照培养方案的要求,完成各项教学环节,修满规定的学分,通过论文答辩,准予毕业。经校学位评定委员会批准,授予硕士学位。

四、学制与培养方式

1.学制

采用全日制学习方式。学制为3年,符合条件可2年毕业,学业年限最长不得超过6年。在规定的学习年限内,学员须修满培养方案规定的总学分,完成学位论文,并通过论文答辩,方能毕业并取得学位。

2.培养方式

本专业硕士学位研究生培养采用双导师制。双导师制是指1个校内导师和1个校外社会实践部门的导师,以校内导师指导为主,校外导师主要参与实践过程、项目研究、论文等的指导工作。

课程学习实行学分制。学生培养环节包括课程学习、实践教学、科研训练、硕士学位论文研究。课程以校内集中授课和案例分析研讨方式学习;实践教学鼓励到企业、校企合作基地完成,可采取集中实践与分段实践相结合的方式进行;科研训练和硕士学位论文由导师负责指导,参与科研项目并完成相应论文。培养方式主要有以下特点:

1)实行导师制。指导教师应制订具有可操作性的研究生个人培养计划。

2)坚持系统性学习原则。课程学习结合学生自学、社会调研、教学实践、课题研究和论文写作等多种方式,注重能力和素质的培养。

3)加强研究生的自学能力、表达能力和写作能力的培养和训练。要求学生应精读或选读程度不同的中外应用统计科学的经典原著、专业文献资料。

4)积极参加科研和社会实践活动。学生在导师的指导下参与有关课题的研究和社会实践活动,了解科学研究的程序,掌握常用的科学研究方法,锻炼科研和论文写作能力,累计实习实践教学时间不少于半年。

5)严格考核,建立健全淘汰制度,确保研究生的培养质量。

五、培养环节

1.课程学习

高度重视课程学习在研究生培养中的重要作用,并立足研究生能力培养和长远发展加强课程建设,发挥理学院老师在课程建设中的主体作用。把培养目标和学位要求作为课程体系设计的根本依据,提供丰富、优质的课程资源,加大课程开发投入力度。严格审查新开设课程,并定期审查已开设课程。

2.专业实践

在培养硕士研究生的专业实践上,导师或学术团队应积极营造创新、合作和竞争的环境氛围。充分发挥校内外科研和实践基地的作用,践行知行合一理念,将科学实验、科研训练、学术培养和社会实践贯穿于整个培养过程,培养硕士生的科学实验能力、科研能力、创新能力和团队协作及组织能力。

实践环节是必修环节,至少保证6个月的实践教学时间,实践内容除了各种形式的教学实践外,也可以参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动,具体实施细节按照学校及理学院有关规定执行。

3.学位论文

为了提高硕士研究生学位论文质量,保证研究生学位论文在评审过程中的客观、公正性,全面提高研究生培养质量。严格执行开题论证、论文预审、论文送审、预答辩、答辩等环节的程序和要求。具体细节参见《西南石油大学博士硕士学位论文预审、预答辩制度》。

4.分流考核

每年11月,由学院主管研究生工作的院长、负责研究生政治思想工作的书记等组成考核领导小组负责组织领导,对二年级全日制硕士研究生以及申请提前或延期参加中期考核分流的研究生进行分流考核。考核内容包括思想政治与道德、综合素质与能力、课程学习、科学研究四方面。严格执行考核标准,加大考核与淘汰力度。对于考核为警告(跟踪培养)的研究生:给予黄牌警告的书面通知,学院考核领导小组在考核结果公布一周内对警告生(跟踪培养生)及其导师进行约谈,分析并追踪原因,并提出有针对性的具体要求,根据实际情况限期改正或完成。对于考核为不合格的研究生,终止其学习,按现行《西南石油大学研究生学籍管理规定》的有关规定处理。具体实施细节参见《西南石油大学研究生中期考核分流实施办法》。

六、课程体系及课程设置

本专业的课程体系由四大类课程构成,即公共必修课、专业基础课、选修课、专业实践与补修课。总学分≥30学分,其中课程学习不少于22学分,校外实践教学8学分,校内实践教学不计学分。

1.公共必修课(4学分)

修读3门课。包括新时代中国特色社会主义理论与实践(36学时,记2学分)、自然辩证法概论(18学时,记1学分)和论文写作(18学时,记1学分)

2.专业基础课(6学分)

修读3门课。包括如下两类课程:

1)专业基础课(2学分):高等数理统计(36学时,记2学分)。

2)专业核心课(4学分):大数据基础与应用(36学时,记2学分)、统计预测与决策(36学时,记2学分)。

3.选修课(不少于12学分)

修读至少6门课。选修课含专业选修课、跨专业选修课和公共选修课。根据研究生的知识水平能力和兴趣,在导师的指导下进行课程的修读。其中必选1门跨专业选修课程进行学习拓展;必修1门不少于1个学分的大文科公共选修课程(含政治理论类、人文素养类、经管类、法学类、体育类课程);未过CET6级的同学必须修读Z3333106专业硕士英语(一外)2020级起,公共选修课程学分应不少于4学分。

4.专业实践与补修课8学分)

专业实践按《西南石油大学专业学位研究生实践教学实施办法》执行。

本专业学生如果本科是非数学或统计类专业,需补修《概率论与数理统计》、《应用统计》两门课程。

七、学位标准与学位授予

1.学位标准

根据西南石油大学应用统计专业硕士研究生毕业成果应满足《西南石油大学理学院关于研究生申请学位学术成果基本要求的规定》(理学研〔20221号)文件,毕业和申请学位应满足下列条件:

1)研究生通过学位论文答辩,达到本规定的基本要求。

2)依据《理学院研究生学位授予成果计分值表》,专业学位硕士研究生申请学位的成果量化总分值不低于20分。

关于其他替换条件和成果认定及计分要求详见理学研〔20221号)文件。

2.学位授予

硕士生学位论文答辩与学位授予实行答辩申请和学位申请、审核制度。硕士生按规定完成本专业培养方案的各项要求,修完规定学分,且达到规定的学术成果要求,通过学位论文答辩,可申请相应的硕士学位。

硕士生学位论文评阅实行匿名评审制度,由二位副教授(教授)或相当职务的专家评阅。如果二位评阅人意见属否定时,本次申请无效,不能举行答辩,待论文修改后重新申请;如遇一位评阅人意见属否定时,可另增聘一名评阅人,如果增聘评阅人的意见属否定时,则本次申请无效,不能参加答辩,待论文修改后重新申请。

硕士学位论文答辩委员会由五位副教授以上职称人员组成。答辩委员会设主任一名,秘书一名,小组成员由院学位评定分委员会批准组成。答辩委员会根据硕士生课程学习及学位论文答辩情况,就是否同意答辩通过、是否同意毕业做出决议,决议以无记名投票方式进行。经全体答辩委员会二分之一以上同意方算通过,决议由答辩委员会成员签字才能生效。根据研究生学位论文的学术水平,就是否同意授予硕士学位做出推荐,以无记名投票方式进行。经全体答辩委员会三分之二以上同意方算通过,由答辩委员会成员签字才能生效。对于答辩委员会同意研究生答辩通过、同意毕业而不同意授予硕士学位的情况,答辩委员会就是否同意研究生在一年内完成论文修改,重新答辩一次(只能重新答辩一次)做出明确的决议。

学位评定分委员会在做出授予硕士学位的推荐时,会议出席人数应有全体委员的三分之二以上为有效,应对申请人的论文答辩程序是否规范、是否存在学术道德违规、答辩委员会的意见等进行全面审核,以无记名投票方式,经二分之一以上成员同意为通过。审核合格者,由分委员会向校学位评定委员会提出建议授予硕士学位人员名单;审核不合格者,分委员会可做出明确决议:允许硕士生在一年内修改论文并重新申请答辩一次;或不建议授予学位。

特别优秀的研究生若提前毕业,应在学校研究生学位论文答辩和学位申请时间提出,履行规定的审批程序,并经西南石油大学理学院学位评定分委员会同意后方可申请提前毕业。

八、方案使用

本方案自2022级研究生开始使用。

方案编制组成员:

学院分管研究生教育负责人(签字):

学位评定分委员会主席(签字):

研究生院院长或分管培养副院长(签字):

学校学位评定委员会主席(签字):

 

修(制)订时间: 20225  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:课程设置及培养环节一览表

课程设置及培养环节一览表

课程

类别

课程

代码

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

公共必修课

S2222101

新时代中国特色社会主义理论与实践

36

2

必修

(≥4学分)

S2222102

自然辩证法概论

18

1

S2222110

论文写作

18

1

 

专业课

专业

基础课

Z0252201

高等数理统计

36

2

 

必修

专业

核心课

Z0252301

大数据基础与应用

36

2

 

必修

Z0252302

统计预测与决策

36

2

 

选修课

专业

选修课

(至少6分)

S0701404

统计建模与R语言

32

2

 

 

Z0252401

抽样技术与应用

36

2

 

Z0252402

非参数统计

36

2

 

41009001

统计软件与案例分析

36

2

 

61009002

决策理论及应用

32

2

 

S0701203

随机过程

36

2

 

31009002

运筹与控制论前沿(双语)

32

2

 

跨专业

选修课

(至少2分)

G2020606

机器学习概论

32

2

 

必选至少一门

 

G2020607

人工智能概论

32

2

 

S0820418

石油工程风险管理

32

2

 

S0820420

石油工程项目管理

36

2

 

公共

选修课(至少4分)

61000009001

凸分析与最优化理论

36

2

 

 

S2222208

模糊数学

36

2

 

S0820425

石油工程中的现代数学理论与方法

32

2

 

G2020302

石油工程信息处理方法与技术

32

2

 

S0701402

时间序列分析

32

2

 

S0701403

多元统计分析

32

2

 

Z3333106

专业硕士英语(一外)2020级起

48

3

 

未过CET6

必选

G2020809

心理健康与核心心理素养提升

18

1

必选至少一门

 

S2222225

高级管理学

36

2

 

G2020705

企业法律风险实务

32

2

G2020904

羽毛球

32

2

G2020901

网球

32

2

专业实践

43000009001

 

 

8

 

 

 

补修本科

主干课程

 

概率论与数理统计

 

 

 

 

不计学分

(学院考核)

 

应用统计

 

 

 

 

说明:

1.选修课体现跨学科和个性化培养,不分区设置必选课程。

2.理工科研究生须选不少于1个学分的大文科公共选修课程(含政治理论类、人文素养类、经管类、法学类、体育类课程)。

3.专业选修课鼓励开设的企业专家讲学的案例课程。

 

上一条:“数学”一级硕士学位授权点关于研究生申请学位学术成果基本要求的规定(试行) 下一条:数学全日制学术硕士研究生培养方案

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500