首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 师资队伍 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 | 下载中心 

当前位置: 首页>>学生工作>>学工通知>>正文

关于举办西南石油大学2021年研究生人工智能创新大赛暨“科博杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛校内选拔的通知

2021-06-09  点击:[]

 

各研究生培养单位:

“中国研究生人工智能创新大赛”(以下简称“大赛”,英文名称:China Graduate AI Innovation Competition)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办。大赛以“AI赋能、创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。为进一步提升我校研究生的创新实践能力,学校决定举办2021年研究生人工智能创新大赛暨“科博杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛校内选拔赛,现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛主题与参赛作品

本届大赛主题为:AI赋能、引领未来

本届大赛将秉承 “创新”原则,将大赛的特色定位在“前沿领域”和“深入探索”两个方面。参赛作品须围绕新一代人工智能相关技术探索和设计有明确场景驱动的应用创新方案,如人工智能技术在教育、医疗、金融、环保、法律和设计等行业领域的深度应用。大赛采用开放命题和企业赛题相结合方式,参赛队伍可自主选择。参赛作品应当遵循相关设计、开发指南与规范。参赛者应充分发挥创新能力,自由探索应用场景并自行获取相关数据,最终提交具有原创性并能展示其应用潜力的参赛作品。

大赛分为技术创新应用创意两个类别以及企业赛题,每支参赛队伍可根据兴趣及技术能力任选一个类别参赛,同一参赛队员(队伍)只允许报名参加一个类别。技术创新类强调软硬件结合,以可展示原型系统作为核心评审考察点;应用创意类强调重大领域场景,以技术可行性和应用落地价值作为重要评审考察点。

科博杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛赛题

https://cpipc.acge.org.cn//cw/detail/2c9088a5696cbf370169a3f8101510bd/2c90800c797857bc0179842e84e5274e

二、参赛对象及方式

参赛对象:全校在读研究生和已获得研究生入学资格的大四本科生。

参赛形势:参赛形式可以是个人团队形式,且每人只能参加一支队伍。以团队形式参赛的队伍,每队最多不超过4人,其中在读研究生比例不低于50%队长必须为在读研究生,且队员分工明确。允许跨单位组队,以作品第一作者所在单位为参赛单位。参赛团队和选手可申报指导教师,每个团队最多可申报2名指导教师,以申报顺序排序。

三、作品提交规则

参赛者须按照《附件二研究生人工智能大赛-作品模板》要求提交作品。

四、赛事安排

1.报名和作品提交

2021615报名参赛的队员请加入2021年研究生人工智能创新大赛通知群,备注学院+姓名”。群二维码:

  •  

2021630参赛个人或团队提交作品(电子文档word版)至邮箱1491388054@qq.com

3.评审阶段

202171-74决赛评审按作品类型分组进行评审,并根据国赛要求选拔优秀团队进行集中培训(其余团队也可自行在网上进行报名参赛)。

四、大赛奖励

竞赛将设立一等奖、二等奖、三等奖,并将推选优秀项目参加“科博杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛。

五、其他事宜

1.大赛官网:https://cpipc.chinadegrees.cn/

2.请各学院在研究生导师和研究生中做好宣传和动员工作,并积极组织研究生报名参赛。


主办单位:研究生院

承办单位:理学院  人工智能研究院

2021531


上一条:关于举办“华为杯”第十八届中国研究生数学建模校内选拔赛的通知 下一条:关于举办理学院“以声献礼” 诵读比赛的通知

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500