MBA教育中心组织开展2021年秋季移动课堂

作者:龙程程   编辑:王华华   审核:吴晓明  日期:2021-10-22

10月20日,中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》正式发布,规划纲要对成渝地区双城经济圈建设作出重要部署。位于成都市青白江区的成都国际铁路港正是国家推进“一带一路”、成渝地区双城经济圈建设的战略支点。

10月22日上午,西南石油大学MBA教育中心140余名师生,在经管学院副院长兼MBA教育中心主任吴晓明教授和余伟年老师的带领下,一起走进成都国际铁路港。

成都国际铁路港是成都提升城市能级,推进高层次对外开放的重要载体。近年来先后获批国家自贸区、综保区、经开区、铁路口岸等,截至2021年10月,累计开行成都国际班列超14000列,综合重载率达97%以上,已成为亚洲规模最大的铁路集装箱中心站。

中心师生参观了成都国际铁路港展示中心、亚蓉欧国家(商品)馆等,听取了工作人员关于成都国际铁路港“四向通道”拓展、铁路港产业功能区规划、自贸试验区创新改革、中欧班列(成都)运行等情况介绍。



从这里始发的中欧班列,是目前国内开行频率最稳定、开行速度最快捷、运输价格最经济的中欧班列,也是国内首个实现每日开行的中欧班列,成为亚欧大陆桥上最重要的物流、经济大动脉。接着,师生一行参观了亚蓉欧国家(商品)馆。作为新消费场景下的国际化沉浸式体验集群,亚蓉欧国家(商品)馆展示了欧洲、中亚、东南亚、大洋洲等地区近30个国家的特色场馆。通过工作人员的介绍了解了亚蓉欧国家(商品)馆“线上销售+线下体验+保税仓储物流”的一体化经营模式。

   

通过此次移动课堂参观学习,石大MBA同学近距离见证了国家重大规划和政策在自己身边的落地实施成果,使课堂所学管理经济学、市场营销等课程知识更好与实践结合。