当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

南充校区关于2022年春季学期期中教学检查工作安排的通知

新闻来源:教务部     审核:文磊编辑:李丽君    发布时间:2022-05-06     浏览:[]

各教学单位:

为进一步规范教学管理,保证教学正常运行,严肃教学纪律,加强教风、学风建设,切实提高本科教学质量,根据校区教学工作安排,决定开展以“教学单位自查自评为主、校区抽查评价为辅”的期中教学检查。现将有关事项通知如下:

一、检查组织机构

1、校区成立期中教学检查工作组,负责检查的组织、协调、抽查和总结工作。

2、各教学单位成立以单位负责人为组长的教学检查工作小组,制定切实可行的检查方案,组织开展本单位的教学检查工作,并对检查中发现的问题及时整改处理。

二、教学单位检查

(一)时间安排:2022年5月27日前完成检查和总结材料报送工作。

(二)自查自评要求

1、创新检查方式,突出检查重点。通过集中检查、召开师生座谈会、专项检查等形式,全面掌握教学秩序、教学运行、教风与学风、教师教学和教学管理、教学建设与改革研究等方面工作状况,并对检查情况进行分析,找准薄弱环节,制定持续改进的措施及落实计划。

2、完成本单位的《2022年春季学期期中教学检查自查自评工作总结》,将纸质版(主管教学领导签字、盖章)和相应电子文档于5月27日17:00点之前交教务部教研科,同时在本单位的网站首页发布。

(三)自查自评内容

1、课堂教学。①教学文案资料(选用教材、授课教案、授课进程计划、课程教学大纲、教学记录表等)完备情况;②教学进度执行及授课质量情况、作业布置批改、教师课外辅导、答疑等情况;③教师上课、学生学习状态情况;④任课教师调、停课或更换主讲教师情况。

2.考试管理。①按照《西南石油大学本科学生考试管理办法》,检查课程结业考试试卷的命制、审批、印制、保管、评阅等是否规范,总结学生考风考纪情况、监考教师安排及履行监考职责情况、学院巡考等情况;②检查课程考核是否按照《关于进一步强化本科课程考核评价的规定》执行,简要说明下一步强化课程考核评价的思路与举措。

3.成绩归档。按照《西南石油大学本科学生成绩管理办法》要求,检查2021年秋季学期结业课程教学归档材料是否齐全,是否符合规范等。

4、实验(实践)环节教学情况。包括:①实验(实践)教学安排情况;②授课教师的教学文案资料(授课教案、实验教学大纲、实验/实习指导书等)完备情况;③实验教学计划执行情况,指导实验和批改实验报告情况;④实习计划执行及指导教师实习指导情况;⑤校内外实践、实训基地建设情况;⑤2021年秋季学期实习归档情况;⑥2022年春季学期实验教学开展情况。

5、开展评教情况。包括:①同行专家相互听课评教情况;②组织学生对教师教学满意度的调查情况;③领导干部听课情况等。

6、青年教师培养情况。包括:①针对新进教师专题活动开展情况、导师帮扶情况、教案指导检查情况、课堂教学质量跟踪情况、新进教师听取其他教师授课情况;②2020年入职教师培养期届满学院考核情况;③指导青年教师参加各项教学竞赛情况等。

7、召开师生代表座谈会,听取教师与学生对课程安排、教师授课、教学条件、教学管理的意见及建议。

8、其他专题活动。包括:①组织开展教研活动情况;②开展教风、学风专项调研情况;③2022年春季学期开学教学检查问题改进落实情况。

三、校区检查

(一)时间安排:6月8日前完成

(二)检查内容

1、校区期中教学检查专家组审阅各教学单位的“检查工作总结”。根据学院检查工作总结的内容,对相关支撑材料进行检查,评价与单位总结的符合度,并给予相应等级评价。

2、召开校区层面的专题座谈会。

3、抽查教案、作业布置批改、实验报告批改、2021年秋季学期课程试卷及成绩归档情况。

4、教研室活动记录。

教务部

2022年5月6日

上一条:南充校区2022年春季学期第11周考试安排表 下一条:关于开展2022年春季学期学生网上评教工作的通知

关闭