当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

2022届本科毕业设计(论文)工作中期检查情况通报

新闻来源:     审核:文磊编辑:李丽君    发布时间:2022-05-19     浏览:[]

 为及时了解2022届本科毕业设计(论文)工作的进展情况及存在的问题,切实加强毕业设计(论文)管理,校区组织开展了毕业设计(论文)中期检查工作,现将检查情况通报如下。

一、毕业设计(论文)总体进展情况

按照“关于开展2022届本科毕业设计(论文)中期检查工作的通知”要求,各学院于4月7日—4月18日对毕业设计(论文)工作采取学生自查、指导教师对学生检查和教研室自查的方式进行了自查,检查内容包括:学院毕业设计(论文)工作安排、执行及管理情况;学生毕业设计(论文)的工作进度、工作态度及存在的问题;指导教师指导学生开展工作情况;毕业设计(论文)管理系统使用情况等。经统计,校区2022届本科毕业设计(论文)学生人数1709人,检查人数1709人,毕业设计(论文)进度正常率80.81%,超前率4.8%,滞后率14.39%。各学院进度情况统计见下表。

2022届毕业设计(论文)中期检查进度统计表

学院

专业

选课人数

检查人数

学生毕业设计(论文)进度

正常

超前

滞后

人数

比例

人数

比例

人数

比例

工程学院

机械电子工程

191

191

120

62.80%

15

7.90%

56

29.30%

工程学院

焊接技术与工程

79

79

54

68.35%

0

0

25

31.65%

工程学院

城乡规划

87

87

76

87.40%

0

0

11

12.60%

工程学院

工程造价

180

180

145

81%

11

6%

24

13%

工程学院

材料化学

73

73

72

98.63%

0

0

1

1.37%

工程学院

能源与环境系统工程

110

110

108

98.18%

0

0

2

1.82%

信息学院

电子与计算机工程

191

191

137

72%

22

12%

32

17%

信息学院

信息管理与信息系统

135

135

93

69%

13

10%

29

21%

信息学院

光电信息科学与工程

133

133

110

82.70%

0

0

23

17.40%

信息学院

电气工程与智能控制

113

113

102

90.30%

10

8.80%

1

0.90%

信息学院

数字媒体技术

117

117

87

74.40%

6

5.10%

24

20.50%

财经学院

酒店管理

57

57

55

96.50%

0

0

2

3.50%

财经学院

财务管理

243

243

222

91.50%

5

2%

16

6.50%

汇总


1709

1709

1381

80.81%

82

4.80%

246

14.39%

5月11日教务部组织召开了中期检查学生座谈会,26名学生代表参加了座谈会。通过与学生面对面交流,了解学生毕业设计(论文)的进度情况以及遇到的问题,并对学生的意见和建议进行了回复。

二、存在的问题

从学院自查和学生座谈会反映的情况来看,主要存在以下问题。

1.部分学生毕业设计(论文)进展滞后

(1)部分学生因找工作、考公务员、考研复试、课程重修、跳级等原因,没有将全部精力投入到毕业设计(论文)或进入毕业设计(论文)的阶段较晚。

(2)少数学生对毕业设计(论文)重视程度不够,与指导教师沟通不积极不主动,用于毕业设计(论文)工作的时间偏少。

(3)个别学生因更换题目或题目难度较大导致进度滞后。

(4)部分学生因基础薄弱,编程、专业软件应用、实验以及综合应用能力不强,影响进度。

(5)少数跳级学生开始毕业设计时间较晚,导致进度落后。

2.个别指导教师对学生指导督促不够

少数指导教师对学生管理不够严格,特别是对主动性差的学生督促不及时、不到位,导致学生进度或质量存在问题,极个别教师对学生指导较少,与学生之间缺乏沟通。

3.毕业设计(论文)相关条件保障不足

学生获取参考文献和电子版工程规范渠道偏少;个别实验室电脑配置不足;部分实验室设备陈旧,故障频发,导致实验进度缓慢,影响毕业设计进度及实验效果。

4.部分师生没有按时完成毕业设计(论文)管理系统操作

校区使用毕业设计(论文)管理系统已经是第三年,仍有部分师生对系统操作不太熟悉,没有养成按规定时间节点在管理系统提交材料、审核材料的习惯,部分学院选题、任务书下达、开题报告的提交等环节只在线下进行,没有在系统中完成,导致系统管理滞后于实际情况。

5.少数选题与专业培养目标有差异

少数毕业设计(论文)选题与专业培养方向及课程教学内容差异较大,毕业设计(论文)中涉及知识素养、仪器设备、实践能力在培养方案未涉及或有效训练,导致毕业设计(论文)期间学习难度大。

三、整改措施

针对中期检查中发现的问题,校区要求各学院采取积极有效措施,加强后期管理工作,确保2022届本科毕业设计(论文)工作顺利完成。

1.进一步强化指导教师责任意识

学院、教研室应加强监督管理,强化指导教师责任意识,引导学生加强学术规范,科学引用文献资料,认真撰写毕业设计(论文),杜绝抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等等学术不端行为;加强对学生的督促和指导,尤其是对进度滞后的学生要加强督促,对基础薄弱的学生加强帮扶,如学生确实不能按期完成毕业设计(论文),则推迟其答辩时间。

2.加强毕业设计(论文)后期管理

各学院应统筹安排毕业设计(论文)后期各项工作,加强实验条件保障,提供必要的实践平台和软硬件支持,加大对学生毕业设计(论文)的进度与质量的检查力度,督促学生按计划保质保量完成毕业设计(论文)任务;严把评审关和答辩关,确保2022届本科毕业设计(论文)工作有序推进。

3.加强对学生的教育及管理

加强学生思想认识教育,结合教育部对本科毕业论文的抽检,让学生有危机意识,提高学生对毕业设计(论文)的重视程度,合理安排时间,确保有足够时间和精力投入毕业设计(论文),认真完成论文的撰写等后续工作。

4.做好毕业设计(论文)系统管理工作

各学院应按照毕业设计(论文)后期各环节时间节点,及时在系统中完成论文上传、查重检测、审阅、评阅及答辩等工作,实现毕业设计(论文)全过程信息化管理。



教务部

2022年5月15日


上一条:南充校区2022年春季学期第13周考试安排表 下一条:南充校区2022年春季学期第12周考试安排表

关闭