当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

2020年秋季学期开学第一周教学检查情况通报

新闻来源:教务部     审核:文磊    编辑:李丽君    发布时间:2020-09-16     浏览:[]

校区各单位:

为保证新学期本科教学工作的平稳、有序开展,教务部于9月1日发布了《关于做好南充校区2020年秋季学期开学教学准备及检查工作的通知》,安排部署本学期开学教学准备及检查工作。各教学单位高度重视,成立了以院长(主任)为组长的开学教学准备及检查工作小组,制定了开学教学准备及检查工作实施方案并于9月3日前在单位网站公布,为保障良好的教学秩序奠定了基础。

开学第一周,校区领导、教学督导组、各相关职能部门负责人、学院领导、教学管理人员、辅导员到教学楼和教学实验室进行巡查,通过听课、看课等方式了解教师及学生上课情况。

从各方面检查的结果来看,开学教学秩序良好,教师课前准备充分,精神饱满;学生上课积极,展现了新学期、新气象、新作为的良好教学风貌。

一、总体情况

开学第一周,全校行课共计423门次,授课教师116人,上课学生44854人次。绝大多数任课教师都能提前15分钟到教室,部分教师甚至提前30分钟就到达教室,与学生交流,做好授课前的各项准备工作。学生学习积极主动,绝大部分学生都能提前到教室做好上课准备。教务部共抽查了80个教学班次的学生到课情况,综合到课率为98.1%,比以往学期有所提高(见表1)。

表1 2020年秋季学期开学教学秩序检查各学院到课率统计表

学生学院

抽查教学班次

平均到课率

工程学院

36

98.5%

信息学院

33

97.8%

财经学院

11

98.1%

总计

80

98.1%

二、存在问题

1、教师教学方面

(1)极个别教师未按照学校要求提前10分钟达到教室;

(2)个别教师课堂管理不严,对学生听课状态不管不问,与学生没有互动;

(3)教师课堂教学过程中灌输式、讲授式的课堂教学仍然是课堂教学主体,激发学生主动思考、主动学习、主动质疑还不够。

2、学生学习方面

(1)部分班级学生有迟到情况,特别是2017级学生迟到情况相对突出;

(2)部分学生不认真听课,坐在后排玩手机、聊天、睡觉,特别是上午第一节课情况比较突出;

(3)个别学生在教学楼内抽烟,在教室内吃早餐,并将食品袋、饮料瓶等垃圾随意丢在课桌内。

3、其他方面

(1)有个别上课教室多媒体未及时关闭;

(2)教室内有散发小广告的情况。

三、整改要求

1、加大课堂教学改革力度。各教学单位应积极开展多种形式的研讨和宣传,引导教师积极转变教学理念,鼓励教师开展多种教学模式改革,形成师生互动积极、思想碰撞激烈的新课堂。

2、加强学生学风建设。学院应高度重视学风建设,积极开展各种学风教育活动,营造良好的学习氛围,并采取有效措施让学生主动地“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”,引导学生热爱学习、主动学习。

3、严抓、严管课堂教学。各单位要高度重视课堂教学,建立课堂教学督查长效机制并认真落实,经常深入课堂,了解教学实际情况,及时处理课堂教学过程中出现的突出问题,确保课堂教学秩序的有序、有效开展。

 

 

    教务部

2019年9月16日

 

上一条:2020“外研社•国才杯”全国英语阅读和写作大赛初赛通知 (西南石油大学赛区) 下一条:致参加全国大学英语四六级考试考生的公开信

关闭