当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

关于公布2020~2021学年秋季学期学业清理结果的通知

新闻来源:教务部     编辑:李丽君    发布时间:2020-10-14     浏览:[]

各相关学院:

根据《西南石油大学本科学生学籍管理办法》(西南石大教〔201754号),学校组织完成了20202021学年秋季学期在校本科学生学业清理工作,现将南充校区学业清理结果予以公布,并将相关处理办法及要求通知如下。

一、各学院应及时将本通知传达到相关学生,根据学业清理结果(见附件1),按照本科生学籍管理办法的规定,督促相关学生按时按要求完成相关手续的办理。

二、处理办法及要求

1、凡给予警示、降级和退学处理结论的学生,学院应在本通知下发之日起一周内将《西南石油大学学生学业清理处理通知书》(见附件2)发给学生本人(对于未成年的学生,同时将通知副本送达其监护人),通知书存根由学院妥善保存。

2、清理结果为降级学生的处理办法

1)除(2)中几种特殊情形的学生外,其学籍将由原年级调整至对应专业的下一年级,无需再提交降级申请。降级学生的补选、退选课程事宜,由教务部另行通知。

2)属于以下情形之一的学生,本次不做降级处理,继续在现专业、年级学习。

①已在上学期或本学期自主申请降级(包含因休学半年复学造成的降级),并办理完毕降级手续者,视为已作降级处理;

②在校修业期间,因本人申请或学业清理已降两级者。

3)对于因未达到进入毕业年级学习条件而降级的2017级学生,如到2021年春季学期开学初,除所修专业(方向)人才培养方案第八学期规定的课程外,没有获得学分的必修、限选课门数不超过5门,其中专业核心课不超过1门,且未获得学分的课程当学期均可修读,则可申请跳级进入毕业年级并进入毕业审查程序,具体申请时间及方式以教务部通知为准。

3、清理结果为退学学生的处理办法

1)对已有试读经历或因本人申请、学业清理已降两级的学生,按退学处理,学生填写《西南石油大学本科生退学申请表》(见附件3),经所在学院、教务部审批后,在一周内办清离校手续,学校发给肄业证书。

2)首次达到退学标准的学生,在不超过学校规定最长在校累计修业年限的前提下,本着教育学生、挽救学生的原则,学校可给予1次降级试读机会,具体处理办法如下。

①学生本人可自愿提出降级试读申请(见附件4),经所在学院同意、教务部审批后办理试读手续,试读期限为1年。降级试读的学生,其试读期不计入以后学业清理的修业年限,但计入累计在校修业年限,试读期间如有任何违纪、作弊行为均作退学处理;

②已在上学期或本学期自主申请降级(包含因休学半年复学造成的降级),并办理完毕降级手续的学生,如申请办理降级试读,其学籍不再作降级处理,但须办理试读手续,以后学业清理按降级试读计算;

③降级试读申请未获准的学生,必须办理退学手续。

3)退学手续、降级试读手续应在1016日前办理完毕。逾期不办清手续者,一律按退学处理,届时学生所在学院应及时上报退学处理文件,学校将注销其学籍。

4、若对处理结果有异议,请向所在学院提出书面复查申请,经学院教学办公室核查签字后交教务部学籍科(办公楼201)。


教务部

20201012


附件:

120202021学年秋季学期本科生学业清理结果(已发至各学院)

2、西南石油大学学生学业清理处理通知书

3、西南石油大学本科生退学申请表

4、西南石油大学本科生降级试读申请表


上一条:南充校区关于开展新进教师课堂教学竞赛的通知 下一条:【学术报告】大数据与智能财务管理

关闭