当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

南充校区关于开展新进教师课堂教学竞赛的通知

新闻来源:教务部     编辑:李丽君    发布时间:2020-10-16     浏览:[]

各教学单位:

为进一步发挥教学竞赛在教师队伍建设中的引领示范作用,促进新进专任教师间的相互学习与借鉴,提高新进教师授课质量,激励新进教师创造性地开展教育教学活动,经校区研究决定开展南充校区新进教师课堂教学竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象

近三年入职的专职教师(20186月至今)必须参加,具体参赛名单见附件1

二、竞赛安排

本次竞赛分初赛、决赛两个阶段进行。

(一)初赛

初赛由各教学单位本着公平、公正、公开的原则组织,竞赛内容建议与校区相同,于1125日前将比赛方案报备教务部教研科。各教学单位根据初赛结果择优向校区推荐教师参加决赛,推荐名额分配见下表。各教学单位在129日前完成初赛。

1 各教学单位推荐参赛名额

单位

工程学院

信息学院

财经学院

基础教学部

合计

推荐人数

3

2

1

4

10

(二)决赛

1、决赛由校区负责组织,竞赛时间:202012月中旬,具体时间另行通知。

2、竞赛内容及方式

竞赛内容包括三部分:教案、现场教学、教学反思。具体评分标准见附件2《南充校区新进教师课堂教学竞赛评价标准》。

1)教案(40%)。参赛教师任选1门主讲课程参加竞赛,提交涵盖该门课程全部教学内容的完整教案及授课班级选用教材1册,具体要求参照附件3《西南石油大学本科课程授课教案撰写规范与要求》,校区组织专家对教案进行评审。授课教案应是主讲教师按照所承担课程的最新教学大纲要求,针对授课教学班的学生实际情况,以课次为单位,编写的能有效实施课程教学的教学文件,应充分反映以学生为中心的教学理念。鼓励在授课过程中有机地融入思政元素,并在教案中体现;鼓励采用MOOCSPOC、翻转课堂、微课、混合式教学、移动终端教学等教学模式,并在教案中体现;鼓励采用启发式、研讨式、探究式等教学方法,并在教案中体现。

2)现场教学(50%)。竞赛前一周参赛教师从课程中自行选择三个教学节段交至教务部教研科,竞赛前一天从提交的3个教学节段中抽取其一作为参赛节段,竞赛当天组织实施20分钟现场教学。

3)教学反思(手写稿)(10%)。参赛教师在完成现场教学后到指定教室完成教学反思(手写稿)。从教学理念、教学设计、教学方法、教学过程四方面进行总结,要求做到联系实际、思路清晰、观点明确、文理通顺、字迹工整,字数须在500字以上。

三、奖项设置与奖励标准

本次竞赛设“一等奖”1名(奖金2000/+证书),“二等奖”2名(奖金1000/+证书),“三等奖”3名(奖金600/+证书)。

四、其他事项

1、各教学单位在20201211日前将以下材料报送至教研科:

1)附件4《西南石油大学(南充)新进教师课堂教学竞赛教学单位推荐参赛教师汇总表》纸质版(分管教学领导签字、盖章)和电子版;

2)推荐参赛教师教案电子档。

2、各基层教学组织要充分发挥团队合力,帮助参赛教师赛出最佳水平,展示基层教学组织严谨求实、和谐合作的精神风貌。


联系人:沈坤蓉、张倩

电话:2641075

地点:办公楼206


教务部

20201016


  • 附件【附件.zip】已下载

上一条:南充校区2020年秋季学期第7周考试安排总表 下一条:关于公布2020~2021学年秋季学期学业清理结果的通知

关闭