当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

关于“2020年学生参加实验室安全教育及准入考试”的通知

新闻来源:教务部     编辑:李丽君    发布时间:2020-10-19     浏览:[]

校内各学院、全体新生:

2020年我校实验室安全教育及考核由各学院(中心)负责组织实施,对所属新进本科生和研究生开展实验相关的安全教育和培训,组织学生登录“西南石油大学实验室安全培训与考试系统”(简称安全考试系统),进行在线学习,参加在线考试,考试成绩合格,即取得实验室准入资格。在线学习和考试网址aqks.swpu.edu.cn。学生进入实验室之前,实验室须核实其准入资格,未取得准入资格的学生不允许进入实验室。

(一)新生入学第一学期9-10月,学校开放网上“安全考试系统”,开放时间为9月1日至10月31日,11月1日考试系统关闭。考试总分100分, 合格成绩为90分。考试系统开放期间,学生可多次参加考试,直至考试成绩合格。

考试成绩一次合格,四年有效。

(二)考试截止后,各学院负责将安全考试成绩导出,没有通过安全考试的学生,不能进行实验课的选课,不能进入实验室进行实验。须在下一学年秋季学期,随下一年级新生进行补考,取得准入资格后方可进行实验选课。

转专业学生应当参加新专业对应科目考试,转专业前安全考试没有合格者,需将原安全考试考至合格,方可参加新专业对应安全考试。

(三)专项安全教育及专项准入

涉及危险化学品、特种设备、辐射、高压电、机械加工等存在危险源的实验室,学院还须根据实验风险特点,组织对学生进行专项安全教育和考核,通过考核的学生视为具备该实验室专项准入资格,可以从事相关专项实验。专项安全教育及考核,需做好记录存档,并接受学校检查。

如有问题请联系:83032341 王老师,邮箱:swpuwzp@qq.com


教务部

20201019


上一条:【学术报告】校庆系列学术讲座之八:数学竞赛与数学建模竞赛 下一条:南充校区2020年秋季学期第7周考试安排总表

关闭