当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

南充校区关于做好2020年秋季学期期末统考工作的通知

新闻来源:教务部     审核:文磊编辑:李丽君    发布时间:2021-01-08     浏览:[]

校区各相关单位:

根据南充校区教学工作安排,2020年秋季学期期末统考将于2021年1月11日至1月15日举行,现将有关事项通知如下:

1、考试工作是检查课程教学效果,检验学生学习成效的重要环节。各单位应高度重视期末统考,按照“分级管理、责任到人”的原则,明确职责与分工、各司其职,严抓、严管各项考试工作,维护考试的公平公正,确保期末统考的顺利进行。

2、各学院应根据“2020年秋季学期期末统考安排表(南充校区)”和“2020年秋季学期期末考试安排明细”(见附件1和附件2),及时将考试安排通知相关监考教师和参考学生。如因特殊原因需更换监考人员的情况,请于2021年1月8日11:00前统一报送教务部董良老师处。未经备案而更换监考人员的,按私自更换监考人员处理。

3、各学院在考前召开学生动员会,对学生进行考风考纪教育。组织学生认真学习《西南石油大学考场规则》和《西南石油大学学生考试违纪、作弊处理办法》等有关制度文件,并督促学生认真复习,营造良好的备考氛围。要求学生不得携带禁止物品,尤其是通讯工具(手机、智能手表及手环等)参加考试;要求学生提前15分钟有序进入考场,自觉接受监考教师的考前检查;要求学生在考试结束后不得在考场外逗留、喧哗等,保持良好的考试秩序。

4、各学院在考前召开监考人员培训会,强化监考人员工作纪律和工作职责。组织监考人员认真学习《西南石油大学本科学生考试管理办法》《西南石油大学学生考试违纪、作弊处理办法》以及《西南石油大学教学事故认定、处理办法》等文件,明确监考职责;要求监考人员提前20分钟到达监考考场,按照相关操作规范和要求组织考试;要求监考Ⅰ在每场考试开考前组织参考学生学习考场规则,强调考试纪律。学院请于1月6日18:00前将本单位培训安排(时间、地点)报教务部董良老师处备案。

5、各学院安排巡考人员到场巡考,并于1月6日18:00前将巡考安排表教务部董良老师处备案。巡考人员提前20分钟到达考场并坚持到考试结束,及时掌握考场考试情况,处理考试期间的突发问题。各相应专业年级的辅导员应到学生所在的考场进行巡视,掌握学生参考情况,严肃考风考纪。

6、各学院巡考人员在考前要重点检查监考人员的到岗情况,督促各考场按要求组织学生入场,避免学生在正式考试前堵在教室门口看书、背资料的情况出现;考试中督促提前交卷的学生及时离开考场,不在考场外逗留、抽烟、大声喧哗等,以免影响考场秩序。

7、监考Ⅰ在开考前20~30分钟到四教门厅处领取试卷和金属探测仪。监考Ⅱ于开考前20~30分钟根据考场人数和考场座位均匀合理地贴好座签。

8、监考人员应按照《西南石油大学监考人员守则》认真履行监考职责,规范完成监考过程中的各项任务,严格执行考场纪律,确保考试公正、顺利进行。

9、考试结束后监考人员务必认真清点试卷,准确填写试卷袋上的各项记录,用试卷袋内的密封签密封试卷袋并签字后将试卷袋交至试卷袋封面标签注明的“交卷地点”。

10、开课学院须重视收卷工作。对于考场数量较少且由任课教师收卷的课程,请任课教师务必在考前与教务部董良老师确认需要负责收集试卷的考场及数量,待考试结束后收齐试卷、清点无误、密封签字后方可离场;对于考场数量较多,学院须统一安排专人收卷,收卷时须请监考人员在清点试卷无误后用密封签密封,监考Ⅰ、监考Ⅱ同时在密封签上签字。

11、各教学单位应认真组织阅卷,要求任课教师在规定时间内完成课程成绩的评定和提交。本学期所有已进行考核的课程须在2021年1月18日前提交成绩。

12、请教学督导委员会安排督导专家到场巡视。教务部、学工部等部门应安排人员到场巡视。

13、后勤服务公司应提前维护好教室桌椅、照明设备等,并及时做好教室卫生、保障供电、打铃等工作。

14、校医院应按照学校新冠肺炎疫情防控的最新要求,做好期末统考期间新冠肺炎疫情防控预案,确保能及时响应突发情况。各学院应及时提醒和要求监考教师、参考学生和相关人员做好个人防护。

教务部

2021年1月5日

上一条:2021年春季学期开学前补考安排表 下一条:西南石油大学南充校区新进教师课堂教学竞赛获奖名单公示

关闭