当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 时代先锋 >> 正文

[特别关注]我参加了纪念抗战胜利阅兵式

新闻来源:     审核:编辑:陈虎    发布时间:2015-09-14     浏览:[]

——记机电一体化专业2011级学生王震宇

9月3日上午10点,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会准时开始,10点05分,在70响隆隆的礼炮声之后,由200人组成的国旗护卫方队率先亮相。在这支平均身高1.85米,平均年龄22岁的方队中,有一位来自南充校区2011级机电一体化专业的学生,他叫王震宇。

参加完阅兵式后,王震宇退役。9月11日,他顾不上回家看望父母便匆匆忙忙回到南充校区继续读书。一到学校,王震宇就向老师报告了参加抗战胜利阅兵式的喜讯。

王震宇(左一)与战友们在升旗台前合影

参军入伍 圆军人梦

2011年的9月,王震宇从吉林来到西南石油大学南充校区,就读机电一体化专业。他从小就想当兵,在新生军训中,刻苦训练,荣获“军训先进个人”。经历了军训,王震宇更加坚定了参军入伍的想法。

王震宇的想法遭到父母的极力反对。但他并没有放弃,让亲友帮忙说服了父母。2013年9月,在经历一年多的软磨硬泡之后,王震宇得以如愿,光荣参军。南充校区林军老师到火车站为他送行,并嘱咐他在部队好好干,干出成绩,为学校争光。

升旗仪式护卫方队在雨天训练

王震宇成了北京武警总队第六支队的一名战士。在新兵连他就出色地完成了2014年央视春晚现场的安保任务。服役期间曾参加国家“两会”安保任务、2014年北京APEC峰会安保任务等,还在中队获得“优秀士兵”荣誉称号。今年1月18日,王震宇被选拔到纪念抗战胜利阅兵式升旗仪式护卫方队,参加集训。

部队纪律严明,训练辛苦,生活枯燥乏味,并不是王震宇想象的那样有趣。因为从未经历过严格、正规的军事训练,在新兵连时,王震宇体能跟不上,动作不规范,错失了进入国旗护卫队的宝贵机会。但他不气馁,别人训练一个小时,他就训练两个小时,积极进行体能练习,细细揣摩动作要领,反复练习。他说:“每当在困难面前坚持不下来时,想到自己的军人梦想,想到‘为祖国加油,为民族争气’的西南石大精神,就会默默地给自己鼓气,咬着牙坚持下来。”

王震宇在训练基地

米秒不差 完美无缺

人民英雄纪念碑距离国旗基座227米,阅兵式上首支亮相的升旗仪式护卫方队,正步行进121步,象征中华民族从1894年中日甲午海战至今走过的不平凡的121年。为了这个跨越,每一名护卫队员都要经历8个月的严酷训练。

王震宇说,为了达到整齐划一,百人操作如一人的效果,他们追求完美,围绕动作零失误,天天打基础,天天抠标准,天天拉程序,反复磨砺、反复强化。他们追求卓越,围绕衔接零误差,精确计算、精准控制,人与人之间,排面与排面之间,在规定的时间和空间上,做到了米秒不差、完美无缺。每天坚持早上5点半起床训练,晚上11点半收操。冬天,在训练场上他们不畏严寒,一站就是一上午。夏天,他们每次训练都要换几套衣服,每件衣服只要一拧,汗水就会流出来。在训练过程中,每位队员手中的礼宾步枪重7.6斤,每次定枪他们都要坚持1小时以上。为了拍枪有力有声音,每位队员都用手掌拍地,在冬天手都被冻得开裂、流血,为了参加阅兵,为了军人的最高荣誉,默默地坚持着。

王震宇常常自我加码。他说,为了提高动作标准,时常捆着沙袋、绑着绳子、压着脚腕,练习踢腿速度;对着镜子练摆臂,背着十字架练腰杆,把枪刺挑哑铃当成训练持枪功的必修课。长时间的训练,他的双脚磨出了血泡,手掌和脚掌长出一层厚厚的老茧。仅8个月,磨穿了两双皮鞋,两双马靴。即使在38℃的高温天气下,与战友仍然穿着厚重的礼服,睁大眼睛,迎着太阳,拔军姿,汗水流入眼睛眨都不眨一下。每天出操一身汗,收操一身碱,苦涩的汗水常常渗入嘴角。为了在训练中不晕不倒,王震宇每次训练时都会喝藿香正气水提神,保持自己清醒的头脑,不断挑战自己的极限。在6月份的阅兵准备训练中,经考核,王震宇还被方队评为“训练标兵”。

为了灵活操控礼宾枪,操枪训练时,王震宇从最初的半小时原地托枪,最后能做到整个课时的结束。训练时全身肌肉都变得紧张了起来,由酸到麻最后甚至连碗都握不住,反复进行上千余次的练习。为了保持方队行进中,托枪的稳定性,增强队员的体能,王震宇所在方队还经常进行托枪五公里体能训练。为了被选拔进入升旗仪式护卫方队,王震宇咬着牙、拼了命地训练,用勤奋和汗水,护卫着国旗的威严。

在艰苦训练的228天里,他心中始终只有一个目标,那就是将自己最完美的一面呈现在9月3号那天,用行动把忠诚镌刻在五星红旗上,接受祖国和人民的检阅,不让父母、老师失望,不给西南石大人丢脸。

那一刻 仿佛全世界的目光都注视着自己

9月3日,王震宇和他所在的升旗仪式护卫方队队友迎来了军旅生涯最光辉荣耀的一刻。上午9点20,升旗仪式护卫方队来到人民英雄纪念碑前,整装待发。10点,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会正式开始。70响礼炮的鸣响之后,升旗仪式护卫方队全体队员在4分20秒的时间里迈着整齐划一的步伐,准确走出253步,走完了从人民英雄纪念碑至国旗杆的227米距离。

9月3日上午10:05,升旗仪式护卫方队从人民英雄纪念碑基座出发,走向旗杆基座

王震宇说,当时他位于方队第十二排,虽然内心十分紧张,但他还是坚持控制好每一个动作,牢记训练中的每一处细节,展现出自己最好的状态,圆满完成了本次阅兵升旗仪式护卫任务。“当我们乘车到达阅兵指定位置,大家一下车,一群记者迅速地围了上来,都与我们争着合影,快门声响个不停,闪光灯闪个不停。当站在人民英雄纪念碑前那一刻,内心有一种‘你站在万人中央,感受万丈荣光’无比激动的自豪感。仿佛觉得全世界的目光都注视着自己,整个世界都静止了,时空都凝固了。”王震宇对阅兵时的情景仍旧历历在目,激动地对记者讲述着当时的场景。

王震宇告诉记者,当看到五星红旗在天安门广场升起的那一刻,他内心倍感自豪。他觉得自己通过刻苦训练,练出了硬本领,迈出了真气魄,展示了升旗仪式护卫队员的风采,也为家乡父老争了光,为西南石油大学争了光!

升旗仪式护卫队胜利完成了受阅任务,受到习主席的通令嘉奖,荣立集体一等功。

传承西南石大精神 做学弟学妹的榜样

王震宇说:“阅兵式的经历让我一辈子铭记在心,8个月的付出是值得的,当站在人民英雄纪念碑那一刻,当全世界的目光对准我们时,百日刻苦、一刻庄严、一生荣耀的口号就在脑海里不停地浮现。一次受阅,一生光荣。在今后的学习中,我要把在部队学习到的优良作风、能吃苦、敢吃苦的作风带到学校,传承西南石大精神,做学弟学妹的榜样,做一名优秀的西南石大学子。”

(综合办公室)

上一条:[教师风采]柏宇荣获学校第二届青年教师教学竞赛一等奖 下一条:辛勤的园丁——记我校第五届师德标兵杜建芬

关闭